생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.05

왜 모기가 문 자리는 가렵나요?

모기는 정말 작고 먼지 같잖아요.

그런 모기가 피를 조금 빨아먹었다고,

왜이렇게 가려운건가요??

모기에 세균이 몸에 감염돼서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이 단백질을 공급 받는다고 합니다.

    이런이유로 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다.

    모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비됩니다.

    히스타민이 분비되면 붓고 가려워 집니다.

    히스타민은 아미노산의 하나인 히스티딘으로부터 합성되는 체내 생물학적 아민의 하나입니다.

    조직 내에서 보통 염증 및 알레르기 작용을 유발하여 코와 기관지 점막에서 점액의 분비, 기관지 평활근의 수축, 신경 말단에서 가려움과 통증을 유발합니다.

  • 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문입니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비되어 가렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모기가 혈액을 효율적으로 흡입하기 위해 체액을 분비합니다.

    해당 체액을 우리몸에서는 이물질로 인식하고 방어반응이 발생하는데요 이 방어반응이 열과 가려움을 동반하게 됩니다.