골다공증 치료제나 예방약은 반드시 진단후 처방 받은 약을 먹어야하나요?

팔순이며 건강하신 친정엄마가 텔레비젼에서 보았는지 곹다공증 약을 주문해 달라고 하십니다. 평소에 각종 영양제를 주문해서 드리니 하시는 말씀인데., 칼슘과 비타민D는 복용중이십니다. 고관절이 약간 안 좋으시지만 생활 하시는건 괜찮으신데,더 추가 해서 복용함 도움이 되는 약이 있는지요? 아니면 정확한 진단후 처방 받은 약을 복용하는게 나은건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘과 비타민D는 골다공증을 예방하고 진행을 더디게 할수는 있습니다만 치료제라고 하긴 어렵습니다.

떨어진 뼈의 강도를 빠르게 올려주는

Bisphosphonate 약물이 있습니다

이 약은 반드시 처방을 받아 복용해야하는 약이며

먹는 약이나 주사로 나옵니다

일주일에 한번 한달에 한번 이런식으로

복용하게 나옵니다

이 약물은 파골세포와 붙어 골흡수가 일어나지 않게 하는 식으로 뼈의 강도를 올립니다

골다공증이 위험한 이유는 뼈의 강도가 떨어져서 작은 충격에도 쉽게 골절이 일어나기 때문입니다

골밀도 검사를 하여 -2.5이하가 나온다면 골밀도가 매우떨어진 상태며

반드시 약을 처방받아 드셔야 하며

보험이 되므로 약값도 비싸지 않습니다

가까운 보건소나 정형외과 등을방문하시어 골밀도검사를 받아보시고 필요하시면 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔순이며 건강하신 친정엄마가 텔레비젼에서 보았는지 곹다공증 약을 주문해 달라고 하십니다. 평소에 각종 영양제를 주문해서 드리니 하시는 말씀인데., 칼슘과 비타민D는 복용중이십니다. 고관절이 약간 안 좋으시지만 생활 하시는건 괜찮으신데,더 추가 해서 복용함 도움이 되는 약이 있는지요?

    ☆ 칼슘과 비타민D는 복용중이시면 칼슘 풍부한 톳 꼬시래기 등 해조류를 많이 드시게 하세요

    아니면 정확한 진단후 처방 받은 약을 복용하는게 나은건지 궁금합니다.

    ☆ 요즘 골다공증 치료 주사제들이 많이 나오나 80대면 굳이 안하셔도 됩니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 골다공증에 관한 영양제는 진단 후가 아니라 연세에 따라

      이미 뼈의 밀도가 줄고 있을 것이기 때문에 복용하시는 게 좋습니다

      칼슘, 비타민D는 잘 챙겨드시고 계시니 비타민C, 종합비타민B군 정도 보충하시는 게 좋고

      전문의약품 같은 경우엔 당연히 의사의 진찰이 필요합니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        참사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 장형기 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        '골다공증에 도움을 줄 수 있음'으로 표기된 건강기능 식품은 시중에 많이 존재합니다.

        이미 칼슘과 비타민D를 복용중이시기에 여기에 더 추가로 영양제를 복용하실 필요는 없을 것 같습니다.

        골다공증 예방차원에서 추가로 영양제를 더 복용하시기 보다는

        병원에서 정확한 검사 '골미도 측정'을 통해 현재 상태를 확인하고 처방을 받아서 약을 복용하시는 것이 바람직합니다.