내과의료상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.14

헬리코박터 자연 치유 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2년전에 위내시경에서 헬리코박터가 있다고 하면서 제균 치료 해야 된다고 했었는데 차일피일 미루다가, 이번에 다시 위내시경을 했습니다.

그런데 이번에는 헬리코박터가 나타나지 않았다고 합니다.

자연치유가 된 것 일까요?

아니면 위내시경할 때 충농증으로 항생제를 복용하고 있었는데 그래서 나타나지 않은 것 일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 세균 감염입니다. 저절로 없어지지는 않아요. 아마 이번에 받은 검사에서는 균이 있는 곳에서 검사를

    진행하지 못했을 가능성이 높습니다. 축농증으로 복용하는 항생제가 제균 치료에 사용하기는 하나 단독으로는 제균 치료가

    어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터균 감염은 위암의 위험인자이며 만성 위혐의 한 형태로 위점막에 염증을 일으켜 다양한 소화기 문제를 일으키는 위축성 위염의 경우 해당균 감염이 원인이라면 제균요법이 필요합니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하더라도 재발할 수 있으며 표준치료에 잘 듣지 않는 항생제 내성이 의심되는 경우 2차 약제로 2주 치료를 하는 경우가 있습니다. 제균치료에 항생제가 치료제 중 한가지 일 수 있으므로 그로 인한 영향일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    헬리코박터 감염이 확인되고 소화성 궤양, 저등급 MALT 림프종, 위암 가족력, 소화성 궤양 과거력, 특발성 혈소판 감소성 자반증, 철결핍성 빈혈, 만성위축성 위염 등이 동반된 경우 제균 치료가 필요합니다.

    동반된 질환이 없고 단순히 헬리코박터균 감염만 확인된 경우 드물긴 하지만 자연치유가 되기도 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.