자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.17

연비운전은 어떤식으로 해야하나요??

연비운전은 어떤식으로해야 연비가 잘나오나요??

너무 연비가 잘 안나와요... 소형 SUV(RV)차량인데 연비가 10이 최대예요...

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    고속도로에서는 크루즈 컨트롤을 이용하세요

    크루즈 컨트롤은 자동차 속도를 일정하게 유지시켜 주는 기술로 원래는 운전 편의 기능 중에 하나입니다. 운전자가 엑셀이나 브레이크를 조절할 필요가 없어 편리한 기술이죠. 일정한 속도로 운전하면 전자제어 장치가 속도에 맞는 최선의 연료량을 공급하므로 연비를 10% 이상 아낄 수 있습니다. 막히는 시내에서는 사용하기가 어렵지만 고속도로나 자동차 전용도로에서는 연비를 아낄 수 있는 최선의 방법이죠. 주의할 점도 있습니다. 오르막길에서는 기어를 낮추기 때문에 RPM이 올라가고 연비가 떨어질 수 있습니다. 내리막길 역시 크루즈 컨트롤을 끄고 타력 주행으로 이동하는 것이 연비가 더 높습니다. 따라서 크루즈 컨트롤과 발 컨트롤을 적절히 병행한다면 평소보다 10% 이상의 연비 향상을 기대할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    연비운전은 엔진 속도를 적당히 유지하면서 자동차를 운전하는 것이 좋습니다. 초기 가속을 자제하고 엔진 속도를 적당히 유지하면 연비가 향상됩니다. 또한, 엔진 속도를 적당히 유지하면서 차량의 속도를 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 엔진을 자주 과도하게 빠르게 돌리는 것을 자제하고 엔진에 적당한 연료를 공급하는 것이 좋습니다. 또한, 엔진 오일의 상태를 자주 확인하고 상태가 좋지 않다면 적시에 교체하는 것이 좋습니다. 이러한 방법을 실천하면 연비가 향상될 수 있습니다.