지구과학·천문우주학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.20

별똥별은 왜 떨어지는 건가요?

제가 과학적인 부분에서 한 가지 궁금한게 있는데요 tv에서 자주 봤는데 별똥별이 떨어지는 거리를 봤는데 별똥별은 왜 떨어지는 건가요? 별이 죽은 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별똥별은 사실 별이 죽는 것이 아니라, 우주 공간을 떠돌던 먼지 입자가 지구의 중력에 이끌려 대기권에 진입하면서 타오르는 현상입니다. 이 먼지 입자는 혜성이나 소행성의 잔해일 가능성이 높으며, 대기와의 마찰로 인해 빛을 내며 떨어지는 것을 볼 수 있습니다. 따라서 별똥별이 떨어진다고 해서 별이 죽는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주에 있는 소행성이나 부피가 큰 우주 먼지 입자들이 마찰에 의해서 발생된 열에 의해서 소멸하는 과정이 우리 눈으로 관측될 때를 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    별동별의 경우 우주 쓰레가나 운석이 대기로 빨려오면서 불이 붙어서 보이는것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    유성이란 우주 공간을 떠돌던 먼지 입자가 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 불타는 현상을 의미합니다. 이때, 대기로 이끌려 오는 물체가 많을 경우 별똥별이 비처럼 쏟아진다고 하여 유성우라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    별똥별은 실제로는 별이 아니라 소행성이나 우주 먼지 입자가 대기로 진입할 때 발생하는 현상입니다. 이 현상은 소행성이나 우주 먼지가 대기 중 마찰과 압력으로 인해 빛나며 소멸하는 과정으로 설명됩니다. 이때 우리가 별똥별로 보이는 것은 소행성이나 우주 먼지가 대기를 통과하며 빛나는 모습을 관측한 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 유성체(流星體, meteoroid)은 태양계에 존재하는 바위에서 모래 정도 크기의 작은 물체들이다. 행성의 대기권에 끌려들면 유성체는 마찰열에 의해 전체, 또는 일부가 증발한다. 이러한 유성체는 달의 표면에 빠른 속도로 충돌해 분화구를 만들기도 하고 지구의 대기권으로 떨어지기도 한다. 지구의 경우, 유성체는 지구 대기에 초속 20~80 킬로미터의 속도로 진입한다. 이때 유성체는 대기와의 마찰로 인하여 매우 큰 압력에 노출되고 열을 발산하면서 밝은 빛을 낸다. 이 과정에서 유성체 물질이 증발한 기체는 이온화되어 빛나게 된다. 이런 빛을 내는 현상을 유성 또는 별똥, 별똥별이라 한다. 유성은 대기 중의 공기 저항으로 속도가 느려지게 되는데, 보통 지표면에 충돌하기 직전의 속도는 초속 60미터까지 감소되며 이를 종단속도(terminal velocity)라고 한다. 이처럼 증발하지 않고 지표면까지 도달하는 유성체의 잔해를 운석이라 한다.

    출처 : 위키백과 - 유성체

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    별똥별은 밤 하늘에서 떨어지는 빛나는 작은 먼지 조각을 의미합니다. 이렇게 떨어지는 먼지들이 빛나는 현상을 유성이라고 부릅니다. 별똥별은 실제로는 별이 떨어지는 것이 아니라, 우주에서 떨어지는 작은 입자들이 지구 대기에 진입하면서 발생하는 현상입니다. 이러한 작은 입자들은 우주에서 지구로 떨어지면서, 지구 대기와 마찰을 일으키게 됩니다. 그리고 그 마찰로 인해 입자들이 가열되면서, 지구 대기 상에서 발광하게 됩니다.

    유성체의 지구 중력에 끌려 들어가면서 대기와의 마찰로 인해 불에 타면서 밝은 빛을 내면서 초속 20~80km의 속도로 대기권으로 진입하여 대기 중의 기체와 마찰을 일으켜 빛납니다. 대부분의 유성체는 크기가 작아서 지표면에는 거의 도달하지 않습니다. 이렇게 떨어지는 먼지 조각들은 우리가 별똥별로 보는 것과 같은 현상을 만들어줍니다.

    유성우는 다수의 유성이 한꺼번에 많은 양이 한 번에 떨어지는 현상을 말합니다. 그리고 그 모습이 마치 비가 오는 것처럼 보이기 때문에 유성우라고 부릅니다. 유성우는 혜성이나 소행성의 찌꺼기로, 이 천체들이 타원 궤도를 그리며 지구로 진입할 때에 지나간 자리에 천체들에서 유출된 많은 물질들이 남는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    떨어진다기 보단 지구 근처를 지나가다가 지구 중력이 끌어 당겨서 지구쪽으로 오게 된 것이 지표면에서 멈추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    혜성이나 소행성에서 떨어져 나온 암석등이 우주를 떠돌다가 지구의 중력에 의해 지구 대기권을 통과할때 일부는 타고 일부는 타지 않고 남아 있는 덩어리가 지구로 떨어지게 됩니다