교통사고 과실보험
소중한허스키140
소중한허스키14023.07.23

고속도로에서 교통사고가 났을 경우 대처 방법 알려주세요.

고속도로에서 사고가 났을 경우에 어떻게 대처를 해야하는 지 대처 방법이 궁금합니다.

예전에는 삼각대를 설치하고 등등 그런 얘기가 있었는데 제대로 된 방법 공유햐주세오.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로교통법에서는 사고 시에 안전 삼각대를 설치하여야 한다고 하고 있지만 그거 설치하려고 고속 도로를 걸어가다가

    오히려 사고가 날 수 있으니 하지 않는 것이 좋습니다.

    사고가 나서 차량의 이동이 가능하면 최소한 갓길 정도로는 차량을 대피하여 차량에 타고 있거나 차량 근처에 있지말고 가드레일을

    넘어와서 안전한 곳에서 고속도로공사와 보험 회사에 사고 접수를 한 후에 고속 도로 순찰대 등이 도착을 하면 사고 수습을 하면

    되며 차량의 이동이 불가능할 때에는 비상깜빡이와 트렁크를 열어 사고 사실을 뒷 차량에게 확인 가능하게 한 후 안전한 곳으로

    대피하여 신고하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 고속도로에서 사고가 발생하였을 경우에는 고속주행을 하는 도로인 만큼 2차 사고를 예방하여야 합니다.

    이는 고속도로 사고의 경우 1차 사고보다 2차사고가 더 크게 발생하기 때문으로,

    갓길, 휴계소등의 안전한 장소로 이동하시어 사고처리를 하심이 좋고,

    갓길등에 주차를 할 경우에는 후방 진행 차량이 인지할 수 있을 정도의 최대한 후방(통상 100m 정도 후방)에 삼각대설치등을 함으로써 안전조치를 하신후 사고처리 (간단히 서로 연락처 주고 받거나, 파손사진촬영을 하는등을 하시고, 만약 보험사에 사고접수를 하게 되면 현장출동을 요청하시어 사고조사에 대해 도움을 받으시면 됩니다) 하시면 됩니다.

    감사합니다.