역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

과거시대 유목민들은 공통적으로 전투력이 강해 여러 나라를 정복하고 하던데 그 원동력이 무엇인가요

과거 유목 국화인 몽골 거란 만주족 등은 주변의 농경문화 사회를 정복하고 전성기를 이루었던데 이 유목 국가들은 어떤 요소 때문에 이렇게 강력한 전투력을 가지게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 유목민족들은 말을 잘 다루고 어렸을때 부터 말을 이용하여 생활하였기 때문에

    말 위에서 검이나 활을 잘 씁니다. 당시는 현대와 같이 전차가 없었기 때문에 중세유럽도 그랬고 동양도 그랬고 기마병이

    전차의 역할을 했습니다. 즉 대열을 흩트려뜨리고 적의 중심부를 공격하여 와해시킵니다. 그들 부족이 서로 다투고 나누어져

    있을때는 그힘이 약하지만 그 기마병이 군단을 이루면 그 시너지효과는 커지고 그것을 막는 부대는 공포의 대상이 됩니다.

    강한 기동력으로 달려와서 창과 검으로 내리치면 파괴력이 커지는 것입니다. 그리고 최근 만주족과 같은 경우는 명나라에게

    홍이포 기술까지 빼앗아 명나라와 대등한 화력으로 그들을 공격하였습니다. 기마전술에도 밀리는데 화력까지 대등하게 되면

    전투는 패배하게 됩니다. 이러한 이유로 작은 유목민 부족이 통일되면 엄청난 힘을 자랑하게 되고 그 기동력과 파괴력을 바탕으로

    강력한 전투력을 가지게 되고 농경문화를 정복하게 되었습니다.