역사학문
비둘기
비둘기23.03.08

몽골제국당시 몽골의 군사력이 타국에 비해 월등히 모든면이 뛰어났던 이유는 무엇인가요?

몽골이 대륙을 호령하던시절 막강한 군사력을 지니고 있었다는것은 대부분 아시는 사실입니다.

그런데 조금 특이한 사항이 역사적으로 강한 나라들의 특징이 군사력중 어떤 특별한 부분이 다른국가에 비해서 월등히 좋아서 전쟁에 이기는 경우가 많은데 이 몽골은 그냥 군사력의 모든부분이 당시 다른국가들과 비교시 넘사벽이었다고 들었습니다.

이렇게 동시대의 다른국가들에 비해서 몽골의 군사력이 월등히 뛰어날수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변 드리겠습니다.

    몽고족은 기마병입니다.

    사랑보다 수백배 빠릅니다.

    공격이 무서울정도며 말위에서 자유 자재로 움직이는 군사들을 막을 수가 없었습니다.

    그래서 빠른 이동속도 등으로 재패를 하게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일상의 사냥은 모든 사냥꾼들이 전원을 총동원해 일(一)자형 진을 치고 보이는 사냥감들을 이런 식으로 포위하여 적절한 장소로 몰아내어 하나씩 사냥하는 형태였는데 당시 몽골군의 이런 수렵활동은 몽골 군민의 생활에 매우 유익했고, 이런 수렵활동은 군사훈련으로 군 전체의 합동작전 능력에 더욱 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 천호만호제의 십진법적 군사조직을 갖추었습니다. 징기스칸은 부족에 따른 위치가 아니라 능력이 있고 전과가 좋은 이를 높은 자리로 보상했습니다. 몽골 군사력의 핵심은 기병이며, 단궁으로 적을 제압했습니다. 몽골군은 정복하여 지배하는 것이 목적이 아니라 약탈과 살육을 목적으로 하였습니다. 그래서 잔인성이 극에 달했지요. 징기스칸이 송나라를 정복해 모두 죽이고 목초지로 만들려고 한 일화가 대표적입니다.

    몽골군 기병은 기동력이 뛰어났습니다. 유럽 원정을 갔을 때도 유럽인들이 미처 준비하지 못한 시간에 공격을 해 공격력을 극대화하였습니다. 말을 한 군인이 두마리씩 끌고 한마리씩 번갈아 타며 그 기동력을 배가하였습니다. 전투식량으로 육포를 가지고 다녔는데 오래 먹을 수 있고 휴대도 간편하였습니다.

    그러나 몽골군에게도 약점은 있었는데 해상전투 경험이없어 해전에는 약했습니다. 고려 최씨 무신정권 때 강화도로 천도해 항전한 것과 일본 원정이 실패한 것을 꼽을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    말을 타며 기동력있게 싸울수 있는 전투력이 좋았고, 전투식량이 우수했다ㅡ 전쟁시 식량조달이 중요한데, 몽골족은 우유를 가공해서 가볍게 분말을 만들어 단백질을 보충할 수 있는 우유가공법을 알았다~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.당시 가장 큰 이유는 징기 스칸의 리더쉽이라고 할 수 있습니다. 그 외에는 제대별 단독작전 능력, 전쟁 동원 능력 및 전투력 제고, 철저한 상명 하복, 신속한 지휘체계 확립을 위해 충성심과 능력위주로 10명, 100명, 1천 명, 1만 명 등 십진법 기준으로 제대별로 조직화 시켜 효율적이고도 체계화된 군대를 편성했다고 합니다. 지금 으로 따지면 군단, 사단, 연대, 대대, 중대 등으로 나누어서 일사 분란하게 행동을 했는데 이는 나폴레옹 전 까지는 세계적으로도 이렇게 군대를 나누어 지휘한 사례가 없었다고 합니다.