깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.29

국내선 비행기 탈때 휴대툥 유모차 가지고 탈 수 있나요?

제주도 갈 때 티웨이 항공을 이용하려고 하는데요. 8개월 아기가 있어서 유모차를 가지고 갈 생각인데요. 휴대용 유모차는 기내 반입 가능한가요?? 아니면 위탁 수하물로 보내야 할까요..??

  • 아가들과 즐거운 여행을 준비중이시군요~^^

    유모차를 구입할때 기내반입이라고 해서 구매를 했지만 정작 실제 유모차를 가지고 비행기를 탑승할 수 있는 건 얼마되지 않는다고 합니다. 더구나 국내 비행기는 대형 기종이 아니기 때문에 더 까다롭다고 합니다.

    유모차를 접었을때 세변의 합이 115cm가 넘지 않아야한다는 기내반입 기준을 확실히 숙지하시고 티웨이 항공사로 문의 하시는것이 제일 정확합니다.

    행복한 추억 많이 쌓고 오세요.

  • 탈퇴한 사용자

    국내선 이용시 휴대용 유모차는 기내 반입이 가능합니다.

    실제로 제가 제주도 갈때 휴대용 유모차를 들고 기내 탑승을 했었습니다.

    수하물로 보내면 내구성이 약한 휴대용유모차는 파손이 될 수 있기 때문에 기내 반입하시는것이 좋습니다.

    그리고 8개월 아기라면 별도 항공료를 지불하지 않아도 되며 승무원의 재량에 따라 빈좌석이 있는 곳으로 이동해주기도 합니다.

  • 3면의 합이 115cm을 초과하지 않으며 어느 한 면이라도 60cm을 넘지 않는다면 기내 수화물로 반입할 수 있습니다.

    기내 휴대 가능 수하물

    가방(소형), 외투 등 의류, 모포/덮개, 소형 디지털 기기, 적량의 도서, 유아용품(유모차 별도), 기타 보조기구(별도 운송)기내 선반이나 좌석 밑에 수용 가능한 3면의 총합이 115cm(3면의 최대 허용 길이 : 가로 55cm, 세로 40cm, 높이 20cm)이하이고,무게가 10kg 이하인 1개의 휴대품에 한하여 여객이 전적으로 보관하고 책임진다는 조건하에 무료로 운송될 수 있습니다.

  • 저도 티웨이 이용하면서 유모차 가져갈까 싶어서

    이리저리 알아봤는데요.

    솔직히 막상 비행기타보면

    유모차를 기내에 들고 오신분들은 잘 없어요;;

    수화물로 보내시는것 같아요.

    휴대용 유모차도 기내 반입용만 가능해요!

    규격이 55×40×20 인 경우 가능하고요.

    만2세유아, 즉 죄석미점유 아이는

    유모차or카시트중 1개가 가능하지만,

    1자 접이식 소형 유모차인 경우 가능하고

    '기내보관 공간이 가능한 경우'에 된대요.

    요게 포인트인거 같아요.ㅜㅠ

    기내보관 공간이 안된다고 해버리면,

    탑승구앞에서 위탁가능하긴 하대요!

    제 지인은

    3킬로짜리 접이식 기내반입용 유모차였는데

    기내에 들고 타는데 성공했대요.

    접어서 위에 짐넣는칸있자나요. 거기넣어둿대요.

    참고로.

    전 이것저것 알아보다가 신경쓰여서;

    어차피 렌트카이용할꺼니깐, 거기연계해서ㅡ

    휴대용유모차도 렌탈했답니다ㅋ

    반납도 렌트카에 두니 알아서 되더라구요^^

  • 기내 반입시 선반에 들어갈 정도면 가능 한걸로 압니다.

    가로 55cm 세로 20cm 높이 40cm 중량 10kg 수하물 1개

    기내 반입시 수하물 크기 및 무게 입니다.

    그리고 좌석 미보유 유아에게는

    유모차 1개 가능 한걸로 알고 있습니다.

    참고 하시라고 진에어 항공 수하물 규정입니다.

    무료 위탁 수하물에 대한 정보도 첨부해 드립니다.

  • 기내수화물 규격이 있습니다.

    우선 규격이 맞더라도 기내에 싣을 공간이 없다면 불가할수 있습니다.

    삼면의 합이 115cm

    가로 55cm 세로 20cm 높이 40cm

    1개

    10kg미만 가능하시구요

    유아용물품 :

    비행 중 사용할 유아용 음식물, 유아용 Carruing Basket Bassinet , 1자형 접이식 소형 유모차

    가능합니다

  • 비행기내에 반입할 수 있는 물품에는 무게와 사이즈의 제한이 있습니다. 일반적으로 휴대용 유모차는 무게가 문제되지은 않겠지만 사이즈(길이) 제한에 걸릴 확률이 매우 높습니다. 물론 승무원이 눈감아 주는 경우 가지고 타는 경우를 몇번 보긴 했으나, 정상적인 방법은 아닙니다.

    따라서 위탁 수화물로 부치는 것이 일반적이며, 바람직한 방법입니다.

  • 대부분 항공사에서는 유모차 사이즈 규정이 있습니다.

    일반적으로 55x20x35 사이즈인데 제일 중요한건 높이 입니다.

    높이가 55Cm가 넘어가면 짐칸에 들어가지가 않습니다.

    제 개인적인 생각으로는 그냥 수화물 등록하시고 게이트(비행기 탑승 시)에서 맡긴다고 하면

    수화물로 안보내고 그냥 비행기안에 맡겨 놓을 수 있어요

    포장할만한 비닐(김장봉투)만 미리 준비하시면 됩니다.

    아니면 공항에서도 비닐 구매할 수 있으니깐 구매하셔도 되고요

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 제 경험으론 위탁수화물만 가능했습니다. 제주도 여행 갔을때 휴대용유모차를 가지고 갔는데 항공사에서 기내 반입이 안된다고해서 수화물로 가져 갔습니다. 3년전이라서 지금은 규정이 바꾸었는지 잘모르겠지만 지금도 기내반입은 안될것 같네요. 항공사에 전화로 문의 해 보는것도 좋다고 봅니다. 미흡하지만 답변을 해봅니다.

  • 안녕하세요.

    아하 답변자 IT문철우 입니다.

    휴대용 유무차 같은 경우, 기내 반입 규격 및 무게를 초과하지 않으신다면 기내반입이 가능하지만 국제선의 경우, 당일 항공기
    기내사정에 따라 기내반입이 불가할 수 있습니다. 이럴 경우, 게이트까지 이용하시고 게이트에서
    탁송 처리하여 편리하게 도착지 공항에서 수취하시면 됩니다.

    국내선의 경우, 대부분 기내 자리가 좁기 때문에

    비행기 탑승 게이트까지 이용하신 후, 티웨이항공 직원에게 전달해 위탁수하물로 탁송하실 수 있습니다.

    위탁하신 유모차는 도착지 공항의 위탁수하물 수취소에서 받아보실 수 있습니다.

    단, 도착지 공항 현장 상황에 따라 수취 장소가 달라질 수 있으며 탑승수속 및 유모차 위탁시점에 직원의 안내사항 및 주의사항을 숙지하시기 바랍니다.

  • 기내반입은 아니고 그 비행기 입구에서 승무원들한테 주면 짐칸으로 보내줘요

    그 수속하고 유모차 담을 비닐 하나 달라하면 3천원인가 주면 하나 주던데 그거 씌워서 승무원주면 됩니다 ㅎ

    처음이시면 비닐에 넣는게 좀 시간 걸릴거에요 ㅎ 한 10분전에 가서 거기 체크인하는 승무원한테 좀 도와달라해도 됩니다 ㅎ

    제주도 가시나 보네요 ㅎ 즐거운 여행 되세요 ㅎ

  • 기내반입 유모차로 검색하시면 기내수납이 가능한 유모차를 찾을수 있습니다.

    항공사마다 비행기 기내 수납함의 크기가 조금씩 차이가 나지만, 20인치 이하의 캐리어는 반입이 가능합니다.

    아시아나항공, 대한항공/진에어, 티웨이항공, 제주항공, 이스타항공, 에어부산은 허용캐리어의 크기는 가로×세로×높이 삼변의 합이 115cm이내이고, 허용무게는 7~10kg으로 항공사별 약간씩 다르니 항공사 홈페이지에서 확인하시면 됩니다.

    티웨이 항공사는 유아용 물품 중 1자형 접이식 소형 유모차(기내 보관 공간이 가능할 경우)를 기내반입을 허용하고 있으나 이를 포함해 휴대소화물 무게는 10kg을 넘으면 안됩니다.

  • 탈수있습니다 몇일전에탔다는 친구에 얘기를 들었습다 제가탄건 너무 오래전이라 확실한 정보는 아니지만 명확한 사실을 알고 싶다면 아침에 티웨이 항공사에 직접 전화를 해보시는게 무엇보다 확실하고 분명한 답변이 아닐까 생각됩니다. 어쨋든 코로나시대에 놀러 가신다니 부러울 따름입니다. 저도 돈벌어 놀러가고싶슴니다 그럼 안뇽

  • 국내선이든 국제선이든 간이 유모차는 가지고 타실 수 있으나 별도로 보관 하셔야 합니다.

    안전상의 이유로 이착륙 시 또는 계속하여 스튜디어스나 항공기 의자 아래 쪽에 보관 됩니다.

    단, 항공사 마다 약간의 규정 차이가 있을 수 있으니 반드시 확인 후 탑승하시면 됩니다.

    목발도 가지고 탈 수 있는데 국적기는 목발을 제가 가지고 있을 수 있엇으나

    미국에서 델타를 탈때는 승무원에게 맡겨야 했습니다. ^^

  • 작은 접이식 휴대용은 기내 반입 가능합니다.

    휴대용 유모차도 짐으로 분류되어 수량 카운팅 하더라구요.

    수화물 붙일때 항공사 직원에게 다시한 번 체크해보셔야 하며,

    가능하면 김장 봉투 준비해서 유모차 담으시기 바랍니다.

    안그러면 항공사에 유료로 봉투도 구입해야 합니다.

    안전한 여행 되시기 바랍니다.

  • 저도 스토케 기내에 가지고 탔었어요.

    큰 비닐로 덮어서 수화물로 부치지않고 접어서 탑승시 승무원님이 맡아주셨어요! 제주도 가서도 외국가서도 잘 활용했습니다! 아기 데리고 다니실때 꼭 필요하니 챙겨가셔요. 전 휴대용도 아니고 스토케를 가지고 다녔습니다

    항공권 카운터에서 물어보심 더 정확할것 같아요!

  • 유모차는 짐칸으로 가야합니다. 사년쯤 전에는 모두 짐칸으로 갔었는데 현재는 어떻게 바뀌었는지 모르겠으나, 낙하나 이동의 불편함 등 주변 사람에게 피해가 갈수 있고 본인도 움직이기 힘드니 그냥 수하물로 부치시고 아이는 안고 타시거나 하는걸 추천 드립니다. 이상 경험자의 답변이었습니다. 감사합니다.

  • 기내반입이라고 인터넷에 홍보하고 있는 유모차들이

    실제로는 간입 불가 한 경우가 대부분이라고 합니다.

    보통 항공 규정은 55 x 20x 35 라고 해요.

    가장 중요한건 높이이니 확인해 보시구요.

    (접었을 경우 T바 또는 안전바 높이 때문에 반입이 안되는 경우도 있다고 합니다.)

    가지고 계신 유모차 사이즈를 확인해보시고

    혹 위탁을 맡기신다면 바로 찾을 수 있는지도 문의 해 보세요 !

  • 아기와 탑승시는 접이식 유모차 일경우는기내 반입이 가능합니다.

    단, 세변의 합이 115cm를 초과 할경우는 위탁 수하물로만 가능 합니다.

    (항공사별 규정이 다르지만 기내 반입 수하물의 경우 최소 7kg~최대12kg까지고

    위탁 수하물일 경우 최소15kg~23kg 항공사별로 다르게 정해져 있으니 항공사별 체크 하시는게 좋을것 같습니다^^

    24개월 미만의 아기는 좌석이 별도로 제공되지 않고 부모가 안고 탑승할 경우 무료탑승이 가능합니다.^^♡

    그외 국내선과 국제선의 물품 기내 반입에는 몇가지의 차이가 있습니다.

    국제선의 액체류 반입은 100ml 이상은 반입 금지 인데 반해

    국내선은 물병,음료수,주류도 기내 반입이 가능하고 1인당 반입 가능한 액체류 용량은 2L까지 가능합니다.

  • 제주도 가실때 티웨이항공 기냐 유모차 반입이 가능한가 불가능한가가 궁금하신거 같네요! 그 답변에 대해서는 가능하다고 답변 드리고 싶습니다. 추가로 유모차와 휠체어 이용자는 탑승수속이 더 빠른것으로 알고 있습니다. 그러니 걱정 마시고 가족분들과 제주도 재미있게 다녀오시고 많은 추억 쌓고 오시기 바랍니다. :) 좋은하루 보내세요

  • 네 유모차가 경량유모차는가지고갈수있어요.항공사마다다르긴한데 계속타고다니다가비행기타기직전에 탑승구에서받아주는곳이있고 수속할때 받아주는곳도있어요 경냥 유모차는 거의다 받아준다고생각하시면은되용..ㅋ

    근데 프리미엄유모차이런것들은 받아주질않아요...

    꼭 경량으로 챙겨가셔요~^^

  • 네 반입가능하나 무게에 제한이 있어서 기내반입이 가능한 유모차로 알아보시면 될 것 같습니다!!

    인터넷에 알아보시면 많은 종류의 휴대용 유모차가 있더라구 초경량으로 해서 바퀴가 안전하고 아이가 탁불편하지 않은 걸로 잘 선택해서 구매하시길 바래요!!!

    코로나라 여행 쉽지 않으실텐데 좋은여정되시길 바랍니다

  • 항공사마다 기준이 다 다르지만 왠만한 휴대용 유모차는 다 기내반입 가능합니다.

    휴대용이라도 크기가 조금 있다면 직접 가지고 들어가지는 못하고

    체크인시에 직원이 맡아주구요.

    따로 보관후에 내릴때 다시 앞에서 주는 항공사도 있습니다.

    항공사마다 길이 또는 폭을 책정한 기준이 있는것으로 알아요.

    티웨이항공도 찾아보시면 있을듯 하네요.

  • 기내용 유모차종류가다양해요..한번살펴보세요..충분히 기내반입가능합니다 대신민그대로 휴대용이기때문에 승차감이나 핸들링이 디럭스급보다는 다소떨어질수는 있으니 너무저렴한 휴대용말고 적당한선에서 확인해보시고 미리태워보시고 구매하시는걸 추천해요 저도 어린아기데리고 제주도가봤는데 일정을 잘짜셔야되요..어린아기일수록변동사항이많아 일정은 넉넉하게 잡으시고 좋은여행되세요

  • 일단 기내에는 반입이 불가능합니다 우리가 비행기를 탈때 짐을 넣을수있는 칸이 있습니다

    그탄에 들어갈수있을정도라면 모르겠지만 일단 수화물로 보내야하는 점을 정확하게 인지를 해주시구요

    크기에 따라서 최소화가 되는 제품을 이용을 하시는걸 정말 강력하게 추천을 드리겠습니다

    그리고 항공사별 공항벌 유모차가 대여가 가능한지 한번더 확인 해보시면 좋을거같습니다!

    제주도를 가신다고하면 카시트도 필요하실껀데 렌트카업체에 먼저 문의를 하시는것도 좋습니다
    보통 호텔의경우는 대여가 가능합니다