치과의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.09

금니를 씌우고 해당 부분이 시린데 어떤 부분을 점검해야 하나요?

2-3개월 전에 충치가 깊다고 해서 금으로 떼웠습니다. 초반에는 시릴 수 있다고 해서 그러려니 했지만, 지금도 씹으면 욱신거리는데 어떤 점이 문제인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계속해서 시린 증상이 있다면 해당 부분에 대해 다시 검사를 하고 신경치료를 해야할 수도 있습니다. 초기에 충치가 깊었을 가능성이 크고 그러한 이유로 신경이 계속 자극되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 지속적으로 나타난다면 신경치료를 해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충채 치료를 하고 실의 느낌이 드는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 충치가 너무 깊었을 경우 신경을 자극이 될 수 있는데 이런 경우에는 신경 치료가 필요할 수 있습니다.

    보철물 높이가 높아도 일시적으로 실을 수 있는데 이런 경우에는 보철물의 높이를 조정해주는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우 치료 후에도 시릴 수 있습니다. 증상이 계속된다면 신경치료 해야합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 시린증상이 계속 지속된다면 어쩔수 없이 신경치료를 하셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순히 찬 것 등에 잠깐 시린것은 금의 열 전도율과 관련된 것일 확률이 있습니다

    욱신거리거나 시큰한 것은 기존 충치가 깊어 신경에 문제가 있는 것일 수 있으니 치과에서 보다 정밀한 검사를 해봐야합니다