기타 고민상담고민상담
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17321.03.17

63개월 아이가 말을잘할수있게 하는방법있을까요?

63개월 남자아이입니다 4살때부터

언어발달센터를 다니고 있고 6살 후반쯤부터

말이터지기시작했는데, 말을 잘하지 못해 고민입니다.

낯선사람 낯선공간에서 쭈볏거리고 목소리도작아지고 말을잘하지못하고, 평소에도 말을할때 음 이라는 말이나 그런데라는말을 많이반복해서 쓰고 ..발음이나 단어틀린건 틀렸다고 알려주면서 다시 알려주고 천천히 따라서 해보라고 많이하는편인데 그때마다 잘따라하지도 않고 눈치보는행동만하는데..어찌해야할지 잘모르겠습니다..아이가 눈치보는 행동을 하지않고 말을 잘하는방법이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 언어센터를 다니고 있다면 꾸준히 다니시면 좋습니다.

    너무 조급해하지마시고 아이가 말하는것에 대해서 지지해주고 격려해주세요

    조급하게 다그치면 안좋을수 있으니 단점이 보이더라도 지지해주세요

    아이가 자신감이 붙으면 조금씩 좋아질겁니다.