반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.10.24

보통 수술전에 시행하는 피검사

나이
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

정확하게 어떤것들 검사하는건가요?

혈당 간 신장 콜레스테롤 이거만 나오는건가요? 정확히 어떤것들까지 다 볼수 잇는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 혈색소, 헤마토크리트, 적혈구수, 백혈구수, 혈소판수 : 혈액의 구성과 빈혈, 감염, 출혈 등의 상태를 확인

    • 당검사

    • 총콜레스테롤, 트리글리세라이드 : 혈중 지질의 양과 비율을 측정하여 심혈관 질환의 위험도를 평가

    • 총빌리루빈, AST, ALT, GTP : 간 기능을 평가

    • 요소질소, 크레아티닌 : 신장 기능을 평가

    • 전해질 : 나트륨, 칼륨, 염소 등의 이온 농도를 측정

    • 염증 수치

    이 외에도 수술 부위나 의사의 판단에 따라서 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 신체검사와 병력에 따라 검사 항목은 달라집니다.

    물론 기본적으로 마취제를 대사하는 간의 이상을 평가하기 위한 지표들과

    대사된 마취제를 배설하는 신장의 평가가 기본이 됩니다.

    이외에도 염증지표나 폐의 이상을 평가하기 위한 검사들이 필요하기에 수술전 주치의의 판단에 의해 선책적으로 변화합니다.