내과의료상담
CBJ
CBJ24.04.25

피검사에도 여러가지 종류가 있나요?

나이
성별
남성

피검사에도 여러가지 종류가 있나요?

저혈당 쇼크 의심이되서 피검사를 받아보고싶은데 무슨 피검사를 받아야하는지 그리고 그 피검사를 받으면 어떤것들을 알 수 있는지도 궁금합니다

병원은 내과를 가면되나요?

  • 피 검사라는 것이 워낙 포괄적인 개념입니다. 혈액을 통해서 확인할 수 있는 수치에는 굉장히 다양한 종류가 있기 때문에 어떠한 것을 처방하는지에 따라서 확인할 수 있는 내용들이 달라집니다. 저혈당 쇼크 관련하여서는 혈당 관련된 수치들을 확인해보아야 하겠으며, 내분비대사내과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저혈당쇼크를 확인하기 위한 것이라면 피검사를 따로 하지 않으셔도 됩니다

    병원에서 당수치만 확인하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 이유로 저혈당 쇼크를 의심하시는건가요?

    당뇨가 있는 경우에는 저혈당이 오기 쉽지만 당뇨를 진단받으신적이 없다면 20대 남성이 저혈당 쇼크가 오기 쉽지 않습니다.

    우리 몸의 근육, 지방에 축적된 열량을 분해해서 사용하기 때문입니다.

    해병대에서 1주일 밥 안먹고 버틴다 이런 이야기가 가능한것도 몸에 축적되어있는 에너지를 사용하기 때문입니다.

    사람들이 흔히 당떨어진다 당떨어진다 표현하는데 실제로 당이 떨어지는건 아니라는 의미입니다.

    만약 검사를 해보고싶으시다면 먼저 당뇨가 있는지 공복 혈당검사를 해보시는게 맞겠으며 내과 진료 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액검사 항목이 여러가지가 있습니다.

    내과적인 질환이 의심된다면 가까운 내과 방문해서 검사 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 피검사에는 여러 종류가 있습니다. 저혈당 의심 시에는 공복혈당검사를 주로 하는데, 최소 8시간 이상 금식 후 혈당 수치를 측정합니다. 당화혈색소 검사로 지난 2-3개월 간의 평균 혈당 수치도 알 수 있어요. 또한 포도당 부하 검사를 통해 당 대사 이상 여부도 진단합니다. 내분비내과나 가정의학과에서 관련 상담과 검사를 받으실 수 있을 것 같네요.