치과의료상담
고귀한딩고44
고귀한딩고4423.03.30

30대 매복 송곳니도 맹출 가능성이 있나요?

오른쪽 윗니에 매복 송곳니가 있습니다 더 늦기전에 교정을 하려는 생각이 있어 치과를 방문했는데

사진을 찍어보고는 보통 발치가 필요한 경우 다른 치아에 비해 기능이 떨어지는 작은 어금니를 뽑는데 저같은 경우는 매복된 송곳니가 오른쪽위에 있어서 그 송곳니와 왼쪽 작은 어금니를 뽑아야한다고 하더라구요

매복치는 뿌리가 코 아래끝 라인보다 위에 있어서 견인교정은 어려울거 같다 라고 하는데

저는 아무래도 왼쪽오른쪽 균형이 맞았으면 좋겠어서요

30대 초반인데 아직까지 맹출되지 않았으면 평생 나오지 않는걸까요

아니면 어떤 외부적 자극이나 기존자리에 있는 치아(유치가 썩었는지 아니면 그냥 작은건지 기억은 안나지만 아말감처리를 해둔게 있어요)를 빼면 빈 공간으로 인식하여 나올 확률은 없을까요?

또 발치교정시 왼쪽 오른쪽 다른 종류의 치아를 빼면 기능상의 단점이 있을까요? 심미적인것도 중요한데 이렇게 처리 하는 경우도 종종있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    30대는 매복 된 치아가 이미 뿌리가 완성 되었기 때문에 공간을 만들어 준다고 해서 맹출하지 않습니다

    오른쪽 매복된 송곳니와 왼쪽 작은어금니를 뺀다고 하면

    매복된 송곳니는 보이지 않던 치아이고 작은 어금니는 발치 하여도 크게 티가나지 않으므로 심미적으로 문제가 되지 않습니다

    자세한 진단은 치과 방문하셔서 여쭤보시는 것이 정확합니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복 송곳니의 맹출 가능성은 낮고 좌우 다른치아 발치의 단점은 없고 흔히 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    30대 초반까지 나오지 않았다면 추후에 맹출할 가능성은 없다고 보셔야 합니다. 시간이 지난다고 해서 달라지는 점이 없으며 선천적으로 매복된 것이기 때문에 특수한 힘을 작용하거나 견인 하지 않으면 나오지 않습니다. 발치 교정시 왼쪽 오른쪽 다른 종류의 치아를 빼더라도 크게 단점이 없으며 만약에 치아 자체가 달라서 문제가 된다면 크라운 등으로 모양을 회복시켜줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    송곳니가 뼈속에 뭍혀 잇는 매복치라면 자연적으로 맹출될 가능성은 없습니다. 다른치아를 발치하는경우는 드물지만 환자분처럼 어쩔수 없는 상황에선 그 방법이 최선일껏같습니다.