헌신하는백로153
헌신하는백로15322.04.02

확진자와 직접적인 접촉없이 한다리 걸쳐도 감염 가능성은 있나요?

X

안녕하세요. 현재 공무원 시험을 준비하고 있는 학생입니다.

왠만해선 오프라인 수업을 하지 않아 학원에 갈 일이 없었지만 친구가 학원에서 공부할때 확진자가 있었다는 이야기를 들었는데요.

일단 자가진단키트에선 음성이 나왔고 이상증상도 딱히 없으니 걱정하지 않아도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 우선은 증상의 유무를 잘 살펴보시기 바랍니다.

    같은 공간에 있었떠라도 마스크를 잘 꼈으면 크게 문제는 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한다리 걸쳐 감염 이론상으로 가능은 합니다. 바이러스가 손이나 물건에 묻은 상태로 길면 7일까지도 생존할 수 있기 때문입니다.

    하지만 증상이 없고 자가키트가 음성인데 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    이런 상황까지 감염을 걱정한다면 현재 상황은 전 국민이 매일 자가키트를 해야될 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    직접적인 접촉이 없으면 감염되지 않습니다.

    감염이 되었다면 그 친구분이 감염이 되었을 수 있겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 자가검사키트로 지속적으로 음성인지 양성인지 여부를 확인하고 음성임에도 증상 지속시에는 잠복기를 고려하여 지켜본 후에 한번 더 검사를 받길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 감염경로는 모든 가능성이 있습니다. 하지만 검사에서 음성이 나왔고 증상이 없다면 미리 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 접촉자와 접촉을 했다고 해서 전염이 되지 않습니다.

    확진이 되어야 신체 내에서 바이러스가 증식하여 전염성이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 가능하지만 거의 없을 것으로 보입니다.

    코로나 감염 후 증식을 하여 전파할 때까지는 시간이 필요하며

    대개는 감염 후 48시간의 잠복기가 필요합니다. A 확진자가

    B를 만나서 전파를 해도 바로 B 가 증식 전에 C를 만나면

    전파되기는 어려우며 이때는 B에게서 묻어 있던 비말이

    우연히 C에게 흘러들어 갈때만 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가키트로 음성결과가 나왔다면 코로나 감염에 대해서 크게 걱정하지 않아도 될것으로 생각됩니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각되며 열심히 공부하셔서 좋은 결과 받으시기르 바래요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    감염 가능성은 거의 없지만 아예 제로라고는 할 수 없습니다.

    옷이나 오염된 손을 통해서 감염의 가능성이 있지만

    따로 증상이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한다리 걸쳐서 감염시킬 가능성은 매우 낮습니다.

    차라리 다리이신 분이 확진자가 되어

    전파시킬 가능성은 존재합니다.

    무증상 감염도 많기 때문에 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    친구분이 감염되지 않았다면 코로나19를 옮길 가능성은 거의 없습니다. 친구분이 감염되었고 밀접접촉했다면 코로나19를 옮길 수 있습니다. 증상이 나타나면 코로나검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 감염기전은 비말감염이며, 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입에 부착되는 경우 감염될 가능성이 높습니다.

    2. 제3자에 의해 감염될 가능성은 낮다고 보시면 됩니다. 직접적인 비말전파가 있어야합니다.

  • 친구가 확진자에게 확진이 되어 질문자님께서도 확진이 되지 않는 이상 단순히 친구가 확진자가 있었던 곳에 있었다는 것만으로는 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 가능성은 낮으므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자와 만났던 친구분이 확진이 되지 않는 한 한다리 걸쳐서 감염될 가능성은 없습니다. 일단 친구분이 괜찮은지를 지켜보는 것이 중요할 것 같네요. 당장은 문제 없어 보이구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자와 직접 접촉하지 않았다면 감염가능성은 전혀 없습니다. 만약 친구분이 학원의 확진자에게 전파되어 코로나19에 감염된 상태로 작성자분과 만난다면 전파시킬 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트에서도 음성이고 증상이 없다면 감염상태가 아닙니다. 확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한다리 걸쳐서 감염이 된다기 보다는

    한다리 걸친 분이 확진이 된경우에 가능할 것으로 보입니다.

    확진자와의 비말 감염이 주 감염 요인이라고 보면 됩니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.