반려동물 건강반려동물
화사한상괭이54
화사한상괭이5422.10.31

고양이 합사 실패. 어떻게 해야할까요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

스트릿 출신 다리가 불편한 4살 코숏을 키우다가 얼마 전 스트릿 새끼 냥이를 데려왔는데요 기존 냥이는 차분 도도 성격인데 새끼는 똥꼬발랄 주체가 안되는 성격?이에요 새끼 냥이가 엄마랑 일찍 헤어져서 그런 지 사회성도 하나 없고 기존냥이가 친해지자고 똥꼬 냄새 맡으면 펀치 날리고..그러네요 쨋든 합사 방법 맞게 따라하고 있었는데 새끼 냥이가 답답한 지 일주일도 안돼서 방 밖으로 자꾸 나오고 잠깐 밥 주러 들어가면 바로 뛰쳐나와서 기존 냥이를 공격해요 그냥 투닥투닥 정도가 아니고 물고뜯고 정도로ㅜㅜ심한데 기존 냥이가 엄청 스트레스 받아하고 부담스럽게 느끼는 거 같아요 싸우면 무조건 새끼 엄청 혼내고 기존 냥이 진정시켜주고 완전 기존 냥이 위주로 예뻐하고 있어요 얘네 어떻게 해야 사이좋게 지낼 수 있을까요??,,ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 무조건 새끼 엄청 혼내고 기존 냥이 진정시켜주고 완전 기존 냥이 위주로 예뻐하고 있"는건 별로 효과 없습니다.

    고양이는 서열동물이 아니기 때문입니다.

    일단 일반적으로 말하는 냄새교환등의 행위를 해보시되

    안된다면 파양을 고려하시는걸 추천드립니다.

    같이 있으면 안되는 존재를 같은 공간에 밀어 넣는것도 학대입니다.

    파양을 하는것은 그런 학대를 하지 않기 위한 선택이기에 죄책감을 받으실 필요가 없고 현명하고 좋은 보호자이니 할 수 있는 결정입니다.

    특히 둘째의 경우 하루라도 어릴때 입양을 보내는게 입양이 더 잘 되니 빠른 시간내에 결단을 내리시는걸 추천드립니다.