반려동물 건강반려동물
훌륭한바구미65
훌륭한바구미6524.01.27

합사를 시켰는데 원래 있던 고양이가 으르릉 거려요 합사 실패 인가요?

나이
9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

집에 있는 아이는 먼치킨이고 이번에 될꼬온 아이는 삼색고양이 인데요 나이는 먼치킨이 4개월 더 빠르고요.. 집에 왔을때 냄새를 맞다 둘이 눈을 마주쳤는데 으르릉 거리더라구요 먼치킨이 겁이 아주 많고 하악질 한번 한적 없는 아이인데 으르렁이 하악질 인가요? 그리고 삼색 고양이도 겁이 많아 숨어 있는데 먼치킨이 살살 다가가서 조용히 냄새맞고 으르렁 대고 있더라구요 일단은 분리 해뒀는데 합사 실패 인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 처음부터 갑작스럽게 합사시키면 기존에 있는 고양이가 극심한 스트레스와 영역 싸움을 할 수도 있습니다.

    바로 합사시키지 마시고 데리고올 고양이의 냄새 부터 천천히 적응시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 단정할 수 없습니다. 냄새교환 과정을 위해 수건을 이용한 냄새 전달, 케이지등 안전망 확보 후 접촉 등 통상적인 합사 절차를 다시 거쳐보시기 바랍니다.