치과의료상담
귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.08.12

사랑니 발치 후 빨대 사용하면

사랑니 매복 치아를 뺐어요 솔직히 하나도 안아프게 잘 빼줘서 너무 고마웠는데 깜박하고 햄버거 먹다가 콜라먹을 때 빨대로 빨아서 피가 많이 나네요ㅜ

이거 때문에 치과에 다시 가야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 시간이 얼마나 지났는지 그리고 혈병 등이 떨어졌는지, 해당 부위에 대한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요 해보입니다. 지금으로서는 통증이 심하거나 불편감이 크다면 치과 방문 후 바로 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다. 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    빨대를 사용하면 입안에 음압이 생겨 사랑니 뺀 부위에서 피가 날 수 있습니다.

    피가 일시적으로 나고 더 이상 나오지 않는다면 그냥 두면 됩니다. 치과에 굳이 다시 안가도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지혈만 다시 되신다면 크게 문제는 없습니다. 만약 피가 계속 나신다면 치과에 가셔서 소독을 한번 더 받으세요.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    구강내에는 타액이 늘 분비하기에 피부에 상처나듯이

    상처가 지지않아요. 혈병처럼 덩어리가 지면서 피가나는 공간을 막아서 지혈이 멈춰지고요. 나중에 점점 떨어지고 사라지면서 잇몸이 형성됩니다. 빨대사용하면 압박된부위가 풀리셔서 지혈 안되니 절대 하지마시고 식염수나 물로 한번 깨끗히 행구시고 거즈고 아플정도로 압박지혈 하시고 경과를 보셔야합니다. 큰이유는 아닌거 같은데 너무 불편하시거나 걱정되시면 치과내원하셔서 소독받으시고 거즈더 받으셔서 지혈하시면 될거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 후 지혈이 안된 상태에서

    빨대를 사용해 수술 부위에 압력이 가해져

    출혈이 있다면 치과에 방문해 처치를 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 한후에는 발치한 부위에 피딱지가 잘 유지되도록 하는것이 종유합니다.

    빨때를 사용하다가 발치부위에 자극이 가해졌다면 출혈이 될수 있습니다.

    약국에서 멸균된 거즈를 구입해서 출혈이 되는 부위에 물로 2시간 정도 있으면 출혈이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과에서 드린 거즈가 있다면

    입안을 식염수로 잘 헹궁뒤에

    거즈를 30분에서 1시간정도 꽉 물고 있어보시고,

    그래도

    지혈이 안되면, 병원에 내원하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    피가 일시적을 나는것일수도 있습니다.

    하지만 여러시간이 지났는데도 여전히 피가 많이난다면(발치한지 하루이상 지났을경우) 치과에 가셔서 추가적인 지혈이 필요할 수있습니다.

    우선 해당치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.