약 복용약·영양제
깜찍한당나귀236
깜찍한당나귀23623.03.24

치과약 생리통약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

치과에서 받아온

세파클리캡슐

록소리펜정

모사프리정

을 먹고있는데

생리통이 심한 상황이라 추가로 약을 먹어도 될지 알고싶습니다

미리 약국에 여쭤봤을때 타이레놀을 먹으라고 하셔서

저녁식사 후 위의 약들과 함께 타이레놀을 먹었는데

원래 제가 타이레놀이 잘 안듣는 편이라

여전히 생리통이 너무 심합니다

혹시 약 먹은지 4시간이 지난 후에라도

탁센 (나프록센) 이나 이지엔6 이브 (이부프로펜) 을 먹어도 괜찮을까요?

위의 치과 약 3개는 내일 아침에 한번 더 먹어야 하는 상황입니다

답변해주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    치과약에 포함된 록소리펜정은 록소프로펜 성분의 비스테로이드성 소염진통제입니다.

    나프록센이나 이부프로펜과 같은 계열의 약물이기 때문에 중복으로 복용하면 효능의 증가는 크지 않고 부작용만 크게 나타날 수 있습니다.

    따라서 통증이 심하다면 다른 계열의 진통제를 복용하는 것이 좋으며, 아세트아미노펜 성분의 타이레놀을 추가로 복용하거나 부틸스코폴라민브롬화물 성분의 진경제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    록소리펜정이 진통소염제라서 탁센이나 이부프로펜과 겹칩니다. 탁센이 잘듣는 편이라면 록소리펜정을 중단하고 탁센을 넣어서 드시는게 좋겠습니다.

    생리통이 심하시다면 마그네슘을 생리기간동안에만이라도 앰플로 된것을 구매하셔서 2병씩 같이 매일 드셔보세요. 훨씬 나을겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치과약 중에서 록소리펜정은 소염진통제라서 탁센, 이지엔6이브를 추가로 드시면 안돼요.

    타이레놀 성분으로만 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록소리펜정이 생리통약과 같은 소염진통제 이기때문에 추가로 생리통약을 복용할 수는 없습니다.

    록소리펜정대신 타이레놀로 바꿔서 드시고 생리통이 심할때 생리통약을 드시는 방법이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치과약에 록소리펜정이 NSAIDS계열의 소염진통제로 탁센 (나프록센) 이나 이지엔6 이브 (이부프로펜) 과 중복되기에 같이 복용은 하지 않으셔야 하며 통증이 심한 경우 아세트아미노펜 성분의 약을 치과약과 2시간 정도간격을 두고 사이사이에 추가로 복용가능합니다.