이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목이 너무 건조해서 숨 쉬기가 불편해요

안녕하세요 감기 진단받고 약 복용 중인데요.

제가 코를 휴지로 좀 많이 푸는 편이고 가래가 잘 안나와서 그것도 코로 최대한 풀고 있어서 콧물이 노래요

그리고 어제는 음식 때문인지 병원에서 처방받은 약 때문인지 먹었던 음식 토 2번 했어요

오늘 낮까지 괜찮았는데 갑자기 목구멍이 건조해서 숨 쉬기가 되게 불편해요

코로든 입으로든 공기를 들이 마시면 안쪽이 마르는 느낌이 들어요ㅠㅠ

뭐때문일까요?ㅠㅠ 이렇게 건조한게 문제 있는거에요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 느긋한뻐꾸기90
    느긋한뻐꾸기9021.10.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 편도선염일 가능성이 있습니다.

    편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

    갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

    공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

    심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

    통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

    충분한 수분섭취가 중요하며,

    과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

    음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 때문에 많이 힘드시지요. 코가 많이 나온다면 코막힘도 심할테고 상대적으로 입으로 숨을 쉬게 되어 많이 입이 마를수 있습니다. 열이 난다면 탈수도 될 수 있구요. 또한 콧물약도 점막을 건조하게 하는 효과가 있구요. 일시적인 증상이니 너무 걱정하지 마시고 따뜻한 물을 자주 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물에 의한 구강건조감이 목까지 건조함을 느끼는 것으로 판단됩니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 목에서 가래등이 나오는 것으로 약을 처방받았다면 점액이 덜 나오게 하는 약이 있을수도 있습니다.

    이런경우에는 목이 건조해지는듯한 느낌이 들수 있어요.

    시간이 지나서 감기에서 회복이 된다면 증상이 없어질수 있습니다.