이비인후과의료상담
재빠른코끼리261
재빠른코끼리26121.03.31

귀안에 진물 나올때 어느병원?

며칠 전부터 귀안이 간지럽고 아프진않았는데 지금 귀안에서 진물 나오는데

제 생각에는 그냥 귀약간 안쪽에 두드러기?같은거 나서 물집터지면서 진물나는 것같은데 혹시 중이염일 수도 있다길래

피부과를 가야할까요..이비인후과를 가야할까요?..,ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀안에서 진물이 나오면 외이도염이 심해져 생기는 증상일 수 있으나 실제로 병변을 보는것이 정확합니다.

    피부과에는 귓 속을 보는 도구는 없으므로 이비인후과에 가셔서 이경으로 확인을 하시고 적절한 치료를 받으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염은 중이강 내에 일어나는 염증성 변화를 총칭하는 말입니다. 보통 고름이 나오는 것이 가장 큰 특징이며 증상 자체는 발열을 동반하거나 동반하지 않지만 물속에 잠긴 듯한 느낌이나 울리는 느낌을 받을 수 있습니다. 현재 귀안에 진물이 나오는 것으로 보아 중이염일 가능성도 있으나 다른 세균성 감염에 의한 질환을 배제할 수 없습니다. 따라서 이비인후과 방문하여 관련 부위 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀안이 간지럽고 진물이 나고 있다면 외이도염이 의심이 될수 있습니다.

    외이도염은 귀의 외이도로의 피부자극에 의해 염증이 난 경우를 말하는데 보통 귀를 잘못파거나 자주 판다거나 한 경우 혹은 이어폰을 자주 사용하는 경우에 염증이 발생해서 귀에 진물이 나오게 됩니다.

    귀에 물과 접촉이 영향(샤워,목욕,수영등)을 주기도 한답니다.

    가능한한 될 수 있으면 귀를 손대지 않도록하는게 제일 좋은 방법입니다.​

    그리고 귀에 진물이 계속 나오거나 불편함이 있거나

    통증과 부어있는 증상 등이 생기기 시작한다면 반드시 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 안에서 진물이 나오는 경우라면 염증이 있다는 의미이고 중이염이나 외이도염이 있을 가능성이 높답니다. 이비인후과에 가셔서 진료를 받고 항생제 점이액을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림