유아교육육아
Gemten01
Gemten0123.04.26

학교에서 친구가 밀어 아이 얼굴에 상쳐가 났습니다

초등학교1학년 아이가

학교에서 친구가 밀어 안경이 부러지고 얼굴에 상처가 났습니다.

(싸우는 과정이 아닌, 일방적으로 친구가 다가와 밀어서 발생함 / 같은반 다른 친구들이 모두 목격)

이런경우 어떻게 해결해야할까요?

밀친 친구 부모에게 바로 연락해야하는게 나을까요?

안경 새로 구입해야하는 비용은 어떻게 청구해야하나요?

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    학교에서는 이런 안전사고에 대비하여 안전공제 보험에 가입이 되어 있습니다.

    일단 담임 선생님 통해서 안전공제회에 신청 가능한지 여쭤보시는 것이 좋습니다. 친구간의 다툼은 안되기 때문에 의도치않게 일어난 사건이라고 신청하셔야 할 것입니다. 하지만 보통은 담임 선생님의 재량으로 신청해주시더라구요.

    또 가해자 부모한테 담임 선생님 통해 알리시고 그쪽에서 일상배상책임 보험에 가입되 있다면 그것으로도 치료비 보상이 되는 걸로 알고 있습니다.

    안전공제회랑 일상배상책임 보험 둘다 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구 부모님에게 이야기를 하는것이 좋으며

    이러한경우 친구부모님에게 말하여 안경값이나 병원비등을 이야기하고 청구하시는것이 좋겠습니다.

    또한 친구에게도 밀거나 하는행동은 위험하다고 이야기해주고 훈육하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    학교에서 일어난 일이니 당연히 담임선생님은 알고 계실꺼라 생각이 드네요.

    담임선생님과 상의한번 하시구요.

    먼저 아이 얼굴에 난 상처 병원치료 먼저 받으세요.

    담임선생님이 중간에서 중계자 역할을 안하시면

    가해학생 부모님께 연락을 드려서 상황이야기 하시는 것이 좋을꺼 같아요.

    그리고 추후 병원비와 안경교체비를 청구하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이들이 싸우는 경우가 아닌 과정에서 다친 경우 아이에게

    설명을 해주시는 것이 중요합니다. 아이의 안정이 가장 중요하고 이후

    상대편 아이 부모와 전화통화하여 안경 등의 금액적인 부분을 대화로 해결하시는

    것이 가장 좋습니다. 선생님의 도움을 받는 것도 좋을 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 담임 선생님과 연락을 해서 상황에 대해 자세하게 물어본 후 학교폭력 워원회를 여는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 담임 선생님께 이 사실을 알리셔서 아이를 밀친 학부모님께 이 사실을 알려달라고 부탁을 드려보세요.

    그러나 싸우는 과정이 아니고 일방적으로 다가와서 미는 경우에도 부주의로 인한 사고이니 치료 및 안경 구입 비용에 대해서도 약간 언급을 하시되 상대방 부모님이 기분 나쁘지 않도록 잘 이야기를 하셔서 해결을 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 학교 선생님 통해서 처리하는 것이 좋습니다.

    직접적으로 연락 시도하면 감정싸움으로 번지는 경우가 많이 있습니다.

    아이 친구의 잘못이 확실하다면 영수증 첨부하여 일상배상책임 보험처리도 가능하겠습니다.