예금·적금경제
행동이
행동이23.02.23

청약통장 최소 납입금액으로 넣는게 의미있을까요?

청약통장 2만원짜리 넣고 있는데 요즘 의미가 없는 것 같아요 금리도 많이 내려가서 별로인것 같고

해지하는게 나을까요? 2만원씩 넣어서 대충 3년 다되가네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약 통장의 경우 향후 청약 조건만 만족시켜 두신다면 추가적인 납입은 필요하지 않습니다.

    청약 통장은 '가입기간' '납입횟수 24회이상' '지역별 예치금'의 조건을 충족하게 되면 청약을 할 수 있으며, 여기서 중요한 것은 청약통장의 가입기간입니다. 그렇기에 현재 이율이 낮은 청약통장에 굳이 추가적인 금액을 넣을 필요가 없으시며 그냥 가입기간만 늘려서 향후 청약을 준비하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 질문자님 말씀처럼 최근 그 용도에 대한 회의가 많이 언급되고 있습니다. 단, 청약통장의 경우 향후 주택청약시 납입기간이 점수로 됩니다. 따라서 사람의 일이 어떻게 될지 모르는 최소금액으로 납입하시어 통장을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    청약 통장을 가입 하는 것만으로도 의미가 있습니다.

    금액을 많이 넣으면 우선권이 있지만 기본적으로 납입 기간과 횟수 가산점도 있습니다.