기타 고민상담고민상담
친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.07.12

요즘 장마가 아니라 우기라고 해야 된다고 하는데요

요즘은 장마가 아니라 우기라고 해야 맞다고 하는 말들이 있는데 무슨 말인가요 우리나라 기후가 동남아시아 처럼 우기와 건기를 나누어서 그런 것인가요 기상청에서도 장마라기 보다는 우기가 맞다고 한 건가요 그럼 올 여름 비오는 날이 길어지나요

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 지구의 온난화로 우리나라 날씨도 동남아처럼 우기와 건기로 바뀌고 있다고 하더군요 그래서 장마가 끝났다고 해는데 어제는 게릴라성 폭우로 난리였다고 합니다 우기로 날씨가 변덕이 심하다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비오는 날이 길어지고 국지성 호우가 일어나는 기간이 길어지고 시간당 강수량이 많아지다보면 언젠가는 우기라고 불러야 하겠죠.