심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.14

시멘트를 도로에 사용하지 않는 이유는?

도로 재료로 시멘트를 사용하지 않고 아스팔트를 사용하는데요. 왜 시멘트 대신에 아스팔트가 사용되는 건가요? 아스팔트가 사용되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른흰수리83입니다.

    우선 콘크리트는 큰 하중을 잘 견디는 견고한 성질을 갖고 있어 여러 가지 구조물을 만드는 데에 사용됩니다. 하지만 도로포장과 같이 넓은 면적은 콘크리트만을 사용해 시공하게 되면 온도 변화, 건조 수축에 의해 팽창과 수축이 반복되면 균열이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 이유는 간단하다고 생각됩니다. 아스팔트는 포장 후 몇시간뒤바로 다닐수있는데, 시멘트는 포장 후 굳을때까지 몇일걸립니다. 그래서 도로같은경우는 빨리 양생되는 아스팔트를 사용합니다