놀이육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.11.30

아빠가 어떻게 놀아줘야지 발달에 좋을까요?

아이와 몸으로 놀아주는게 발달에 좋을까요?

아니면 대화를 통해서 놀아주는게 발달에 좋을까요?

하루에 몇시간 정도 놀아줘야지 아이에게 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글쓴이님의 질문 속에 모든 대답이 숨어 있습니다. 아이들이 아빠와의 놀이를 좋아하는 이유는 아빠는 몸으로 놀아주기 때문이라고 합니다. 오랜 시간이 아니더라도 짧은 시간을 내어서 몸으로 놀아준다면 아이는 재밌어할겁니다.

    다양한 체험을 경험할 수 있도록 기회를 제공할 필요도 있습니다.

    몸으로 놀아주는 것 외에도 일상적인 대화 및 책읽어주기 등을 통해 아이들의 정서적 안정에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대화를 해주어도 좋고 몸으로 놀아주는것 무엇이든 좋습니다

    중요한것은 아이와 같이 함께 하는것이며

    놀이의 시간보다는 놀이를 할때 얼만큼 집중하고 아이와 함께하는지가 중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    몸으로도 놀아주어야 하며 대화로도

    아이와 놀아주어야 합니다.

    둘 중에 무엇이 더 낫다고 하기는 어렵습니다.

    하루에 1시간 정도씩이라도 아이와 놀아주신다면

    아이와 유대감도 쌓이고 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 좋아할만한 장난감/ 놀이를 찾으셔서,

    그를 이용한 방법이 가장 효과적입니다.

    특히, 야외에서 할 수 있는 놀이는 아이와 몸으로 놀아줄 수 있음으로써

    아이의 정서 발달에 큰 영향을 불러일으키게 됩니다.

    시간은 많을수록(?) 좋다고 해야 할까요? ^^;

    아이가 원하는 시간을 최대한 소화해 주려고 하세요.

    허나, 모두 소화하기엔 힘드실 수 있으나 조금 인내를 가지시고 아이와 잘 놀아주세요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간 보다는 항상 아이의 눈 높이에서 함께 놀아주는 게 가장 좋을 것 같습니다.

    아이와 함께 장난감으로 같이 놀거나, 책을 자주 읽어 주는 것도 좋으며, 함께 키즈 요가나 스트레칭을 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라다릅니다

    어린 시기에는 몸으로

    어느정도 성장한 시기에는 대화로 놀아주는 것이 좋고

    시간도 나이에 따라 다를 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    몸으로 놀아주는 것 대화로 놀아주는 것 다 좋지만

    한가지 놀이를 추천드리자면

    집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

    아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몸으로 놀아주면 소근육과 대근육에 발달이 될테고 대화를 통해 함께 한다면 인지 발달과 정서적 안정에 도움이 될것입니다. 몇시간을 정해놓고 연구하거나 한 논문은 딱히 없습니다.

    자녀분을 존중하는 양육태도를 가져주시고 일단 아이가 하고 싶은것을 하게 하는게 가장 좋은 놀이가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    하루 몇시간이라고 정해진 시간은 없습니다.

    아빠가 시간 있을 때마다 놀아주세요. 어른과 아이의 대화가 잘 통하기는 어렵습니다.

    몸으로 놀아주는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아빠가 아이와 놀아주는 방식은 엄마와 차이가 있는데, 엄마가 책을 읽거나 노래를 불러주고 장난감을 이용해 안정적으로 놀아 주는 반면, 아빠는 몸싸움을 하거나 목마를 태워주는 등 아이를 조금은 과격하게 다루면서 울리기도 합니다

    그리고 시간의 양은 중요하지 질적으로 놀아주는것이 더 중요합니다. 아빠와의 놀이를 통해 인성과 창의성을 기를 수 있습니다. 집에서 제일 힘이 센 아빠가 나와 즐겁게 논다는 느낌을 받을 때 아이의 자존감이 길러집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀아주는 방법은 다양합니다. 몸으로 놀아주는 활동도 좋으며

    책을 읽어주거나 역할극을 하는 등의 놀이도 좋습니다.

    가장 중요한 것은 아이와 함께 활동하고 놀아주는 시간을 자주 갖는 것입니다.

    여자아이들의 경우 종이접기, 색칠놀이, 역할극 놀이 등을 선호하며

    남자 아이들의 경우 퍼즐놀이나 숨은그림 찾기 등을 선호하니 참고하시기 바랍니다.