지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.15

멀미가 날때 선글라스를 끼면 괜찮아지던데 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

자동차를 타고가는데 멀미가 나더라구요.

선글라스를 끼니까 멀미가 많이 완화되던데...

왜 선글라스는 멀미를 완화시켜주나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 멀미가 나는 이유는 눈으로는 움직임이 없는데 차를 타고 가면서 몸이 진동 되고 흔들리면서 움직이고 있다고 느껴서 감각의 불일치로 인하여 뇌의 혼란이 발생되어 멀미가 발생됩니다. 그래서 이럴때는 선글라스를 끼면 눈의 시선의 흔들림이 적어지고 빛이 차단되면서 시각적 자극이 줄어들어 멀미 증상이 감소된다고합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선글라스를 착용하면 눈이 덜 아프고, 시각적 자극을 완화시킬 수 있습니다. 따라서, 선글라스를 착용하면 시각정보가 더 일관성 있게 처리되어 내이강성과 시각 정보의 불일치를 최소화시키는 효과를 냅니다

  • 기본적으로 멀미를 줄이려면 시각을 차단하거나 귀로 전달되는 진동을 감소시키야 합니다.

    선글라스를 끼거나 눈을 감으면 시선의 흔들림이 적어지고 빛이 차단되면서 시각적 자극이 줄어들어 멀미 증상이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    선글라스의 크기나 커브에 따라서 더 어지러울수도 있고 안 어지러울수도 있습니다.

    멀미약은 별 상관이 없구요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀미가 발생하는 원인 중 하나는 시각 정보와 전정기관에서 받는 정보가 서로 충돌하거나 일치하지 않을 때 발생합니다. 이때 선글라스를 착용하면 시야가 어둡게 되어 시각 정보가 감소하고, 이를 통해 전정기관과 시각 정보 사이의 충돌을 완화시킬 수 있기 때문입니다.

    또한, 일부 사람들은 강한 태양 빛이나 반사광 등으로 인해 눈이 피로해지거나 혼란스러워져 멀미를 느끼는 경우도 있습니다. 이런 경우에도 선글라스를 착용하면 눈을 보호하고 시각적 자극을 줄여주어 멀미를 완화시킬 수 있습니다.

    하지만 선글라스가 모든 경우에 멀미를 완화시키는 것은 아니며, 일부 사람들은 선글라스를 착용해도 멀미 증상이 개선되지 않을 수 있습니다. 따라서 개인별로 효과는 다를 수 있으며, 멀미를 완화시키는 다양한 방법을 찾아 활용하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일부 사람들은 자동차나 버스 등에서 급격한 움직임이나 진동으로 인해 멀미 증세를 겪을 수 있습니다. 이러한 멀미 증세는 인지 장애, 혼란, 두통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    이때 선글라스를 착용하면 멀미를 완화시키는 효과가 있는 이유는, 선글라스가 눈을 보호하고 눈의 광학적 성질을 개선하기 때문입니다. 선글라스가 눈을 보호하면, 눈이 움직이는 환경을 더 잘 적응할 수 있고, 시야가 더욱 더 선명해지기 때문입니다.

    특히 선글라스가 UV 차단 기능을 갖추고 있다면, 눈을 자외선으로부터 보호하여 시야의 피로를 줄이고, 눈의 광학적 성질을 개선하는 데 도움을 줍니다. 따라서 선글라스를 착용하면 눈이 움직이는 환경을 더 잘 적응할 수 있게 되므로 멀미 증세를 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 모든 사람이 선글라스를 착용하면 멀미가 완화될 것은 아니며, 멀미 증세의 원인에 따라 효과는 다를 수 있습니다. 또한, 자동차나 버스 등에서 멀미 증세를 완화시키는 다른 방법으로는 창문을 열어 환기를 시키거나, 시야를 고정시켜주는 시야 고정 장치를 사용하는 등의 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    멀미는 귀와 눈이 보내는 정보가 서로 상이하게 전달될 때 발생하는 증상입니다. 귀에서는 몸의 위치와 움직임에 대한 정보를 전달하는 반면, 눈은 주변 환경에 대한 정보를 전달합니다. 이러한 정보의 불일치가 멀미를 유발하는 것입니다.

    선글라스는 빛을 차단하고 안정적인 시야를 제공하기 때문에, 눈이 주변 환경을 정확하게 인식할 수 있게 됩니다. 이는 눈과 귀가 보내는 정보의 불일치를 줄여 멀미를 완화시키는 데 도움을 줍니다.

    또한, 선글라스는 눈을 자극하는 외부 자극을 줄여주어 눈의 불편감을 줄여주는 효과도 있습니다. 그러므로, 선글라스를 착용하면 멀미 증상이 완화되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    선글라스가 멀미 예방에 도움되는 이유는

    1) 맨눈보다 시야범위를 제한적으로 잡아준다

    ( 너무 넓은 시야를 보려고 하고 먼거리, 근거리 보는 불편이 멀미로 연결되기도 하죠)

    2) 색상이 진하게 있으면서 눈부심을 줄여주니

    시야 안정감을 느끼는데 도움됩니다

    3) 시야 안정감이 들게 되면 심리적으로도 편안함을 느낍니다

    4) 선글라스에 따라 다르지만

    사물의 진하기가 맨눈보다 좋아져서

    눈의 피로감이 적어지고

    눈 피로가 적어지면 심리적으로도 안정되기에 도움되겠습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 선글라스를 끼면 멀미가 완전히 사라지지는 않지만, 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 이러한 효과는 다음과 같은 이유로 설명될 수 있습니다:

    1. 눈과 내부 이어를 보호합니다: 선글라스는 눈을 햇빛으로부터 보호합니다. 눈은 자극에 민감하게 반응하여, 선글라스를 착용하면 눈의 자극이 감소되어 더욱 안정적인 시각을 유지할 수 있습니다. 또한 선글라스는 내부 이어를 보호하는데, 이어는 균형감각에 영향을 미치는 중요한 부분입니다.

    2. 시야를 안정화시킵니다: 선글라스는 눈의 조명강도를 균일하게 유지시켜 줍니다. 이것은 시야를 안정화시키고 눈이 가시적으로 움직이지 않도록 합니다. 이로 인해 뇌가 받는 시각적 자극이 줄어들어 멀미의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    3. 시선의 집중도를 높입니다: 선글라스를 착용하면 눈이 시야 내에서 좁은 범위에서 움직입니다. 이러한 시야의 집중도는 뇌가 받는 정보의 양을 감소시키고, 시선의 안정성을 높여 멀미의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    그러나, 이러한 효과는 모든 사람에게 동일하게 적용되는 것은 아닙니다. 몇몇 사람은 멀미에 대해 예민하게 반응하여 선글라스를 착용해도 효과를 느끼지 못할 수 있습니다. 따라서, 선글라스가 멀미에 대한 해결책으로 도움이 될 수 있지만, 효과가 절대적으로 보장되는 것은 아닙니다.