약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민과 약 같이 복용해도 문제 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 비타민도 많이 섭취하면 간에 무리가 갈 수 있다고 하던데 맞나요? 그럼 독한 약이랑은 같이 복용하면 안되는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우에도 간기능이 저하된경우에는 간에 부담을 줄수 있으며 현재 간기능 및 복용하는 약에 따라 전문가와 상의하에 복용가능여부를 확인후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적인 비타민들은 간에 부담이 되는 약들이 아니기에

    비타민들과 상호작용하지 않는 의약품이라면 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    다만 간기능이 저하된 경우라면 제한하는 것이 좋습니다.

    손상된 간을 먼저 치료해주는 것이 우선이며

    영양제에 포함된 첨가제들이 간에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

    복용시 품질관리가 철저한 일반의약품 비타민제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민도 과량복용하면 간손상이 올수 있습니다.

    수용성 비타미니 비티민 B3인 나이아신은 간손상을 일으킬수 있으므로 주의를 간이 안좋으신 분들은 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 일반적으로 적당량 복용하게 되면 간독성은 크게 없기 때문에 안심하셔도 됩니다.

    어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    대부분의 약은 비타민과의 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적인 경우라면 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 현재 간이나 신장 등의 기능 문제가 없다면 비타민이나 약을 같이 먹더라도 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^