약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.18

비타민과 같이 복용하면 안되는 약도 있나요?

나이
성별
남성

비타민을 복용하는 것이 부족한 비타민을 몸속으로 채울수가 있어서 많이 복용을 하는데 비타민과 같이 복용을 하면 안되는 약도 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민과 같이 먹으면 안되는 영양제나 약도 있긴하지만 일일히 열거하기는 어려워요.

    특히 위장장애가 심한 약들은 비타민을 같이 먹어서는 안돼요,

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제 안에 들어있는 칼슘, 마그네슘에 의해 흡수율이 낮아질 수 있는 약들이 있습니다.

    위가 약한 분들은 비타민제로 위장장애가 나타날 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민과 복용하면 안되는 약을 질문주셨습니다. 여러 약이 있을 수 있습니다. 예를들어보면 비타민A가 있겠습니다. 여드름약으로 많이 드시는 isotretinoin을 복용 중이라면 비타민A 섭취시 주의를 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 경우 문제가 될 수 있지만 그때에도 적정량을 드시면 문제 없습니다.

    예를들어 혈압이 높은 환자는 칼슘제와 비타민d를 같이 드시는 경우 혈압이 오를 수 있습니다.

    또한 신장 문제가 있는 분은 비타민c와 칼슘제를 드시면 결석의 위험이 높아집니다.

    이런식으로 기저질환에 연계되어 문제가 될 수 있으나 건강한 사람이 일빈적인 용량을 먹는데엔 크게 제한이 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮은 약이 더 많은데 정확히 안되는 것들도 있습니다. 약마다 다르기 때문에 어떤 약인지 정확히 올려주시는게 좋습니다. 예를들면 이소트레티노인 같은 경우 이 자체가 비타민a 고농축제제라 비타민a와 같이 먹지 않거든요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 상호작용이 다르게 됩니다. 예를 들어 비타민a유도체 약인 이소트레티노인 성분의 여드름약을 복용하는 중에는 비타민a가 고함량으로 함유된 제품은 피하는 것이 필요로 됩니다.

    따라서 기저질환 및 현재 복용하는 약에 따라 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^