영악한소289
영악한소28921.09.20

최면을 통해서 기억력을 향상 시킬 수 있나요?

얼마전 다큐멘터리에서 최면을 통해서 기억하지 못했던 새로운 사실을 알게된 영상을 봤는데요.

그럼 내가 봤던 기억들은 뇌속 어딘가에 저장되어 있는데 단지 기억을 못하는 것이라는 (끄집어내지 못한다는) 생각이 드는데요.

만약 이런 논리가 맞는다면 최면 같은 다른 방법을 통해서 기억력을 향상 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최면이라는 것 자체가 과학적으로 증명이 된게 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기억력 향상과 최면은 상관이 없습니다. 아직까지 최면에 대해서는 과학적 근거가 부족한 것이 사실이며 과학적으로 기억력을 형성하는 메커니즘에 대한 연구가 많이 진행되었으나 정확한 메커니즘은 아직도 모르고 있는 상태입니다. 즉 최면 같은 방법을 쓰더라도 기억력이 나쁜 사람을 기억력을 좋게 하거나 기억력 관련 질환을 앓고 있는 분들은 치료하거나 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최면은 인지기능을 향상시키지 못합니다.

    1. 반복적인 특정 뇌부위의 활성화는 해당 기능을 점진적으로 상승시킵니다.

    2. 기억력 상승을 위한 인지기능과 관련된 훈련을 반복해보세요