신경과·신경외과의료상담
근면한벌새
근면한벌새24.01.02

독감 검사를 받아야하나요? 약 설명도 부탁드립니다.

나이
성별
여성

어젯밤부터 극심한 근육통에 오늘 아침엔 열이 올라서 병원에 갔습니다.

제가 독감 확진자랑 여행을 다녀온 터라 독감 검사를 받았고 음성이 나와 일단 약을 받아왔습니다.

약은

펠루비정

레바미피드정

엘도스캡슐

씨투스정

소론정

코대원에스시럽을 받았습니다.

어젯밤에 인후통과 기침 가래 근육통에 지난번에 받은 애니펜정 뮤코펙트정을 복용하고 잤지만 증상이 열이 추가되며 악화된 상태였고 위약을 처방받아 1회 복용했는데 열도 내리고 살거 같아요.

선생님이 내일 독감 검사 받으러 한번 더 오라했는데 가야하나요? 그리고 어제 먹은 약도 비슷한 약 같은데 소론도는 항바이러스 같은 약인가요?

  • 안녕하세요.

    열이 나서 독감 검사를 한번더 해보자고 내일오라고 하는것 같습니다.

    일단 독감이 맞으면 독감약인 타미플루를 복용해야 하기때문에 다시 방문하시는것이 좋겠습니다.

    소론도는 스테로이드약이고 인후통으로 처방해주신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위음성의 가능성이 있으므로 열이 반복된다면 독감검사를 다시 받아보시는 것이 좋습니다. 소론도는 항바이러스제가 아니고 스테로이드 성분의 약 입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내일 다시 한 번 진료를 받으시면 되겠구요

    소론도는 스테로이드입니다

    항염증작용을 위하여 처방됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 빠른 호전을 기원드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소론도는 항바이러스제제가 아니라 스테로이드 성분의 투약이고

    증상이 호전되었다면 굳이 독감검사를? 이란 생각은 있습니다만,

    검사 결과 독감 확진이 된다면 타미플루 복용으로 빠르게 좋아질 수 있어

    선택 사항일 것으로 봅니다 (저 같으면 독감 검사를 할 것 같습니다)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소론도는 염증을 줄이는 약인데요. 항바이러스제는 아니랍니다. 독감일 것 같은데 지금 약으로도 조절이 된다면 굳이 다시 가서 검사를 받으실 필요는 없어요. 아마 내일 가서 검사 받아도 독감 나올 거에요.