약 복용약·영양제
충실한지빠귀228
충실한지빠귀22823.09.18

항우울제, 조울증약, 수면제 일시 중단하면 어떤 증상이 나타날까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제, 항우울제, 조울증약
기저질환
우울증, 조울증, 불면증

제가 최근까지 정신과 폐쇄병동 입원했다가 퇴원하고 서울 아산병원 다니다가 약물로 계속 복용하고 하면 일상생활 자체가 힘들어짐을 느껴서 가족과 상의 끝에 복용 중단을 했습니다.

적지 않은 시간을 복용하다가 갑작스럽게 끊은거라서 수면제를 끊고 난뒤에 몇일은 아예 잠이 안오고 버티다가 지쳐 잠들고 반복을 하고 항우울제, 조울증 약을 끊어서 그런지 몸 상태가 많이 안좋더라구요. 그러다가 지금 현재 2~3주 정도 지나서 일을 시작했는데 일하다가 중간중간에 머리가 지끈거리면서 멍해지고 빈혈? 같은게 오는것 같습니다. 혹시 이게 중간에 약물을 갑작스럽게 끊어서 나타나는 증상일까요? 만약에 끊고 언제쯤 이런 증상이 사라질까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임의로 중단하는 경우 증상이 다시 악화될 수 있습니다.

    약을 복용하는 것이 더 좋은 상황이며 중단하는 경우 수면제처럼 갑자기 증상악화로 이어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 갑자기 끊고 잠이 아예 안오는것처럼 우울증, 조울증도 갑자기 심해져서 약을 더 강하게 먹어야만 할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이전에 약을 복용한 시점에 나타낫던 증상들이 다시 나타날것같습니다. 해당약ㄷㅡㄹ은 임의중단은 하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 임의로 중단시에 금단증상의 우려가 있기에 반드시 주치의와 상의하에 점차적으로 용량을 줄여가며 조절이 필요로 됩니다. 현재 불편감이 있는 경우 다시 병원을 내원하여 현재 상태에 따라 조절하는 약물을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^