주식·가상화폐경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.06.14

주가 차트를 볼때 다양한 지표들이 있습니다. 그 중에서 MACD지표는 무엇을 토대로 만들어진 지표인가요?

주가 차트를 볼때 다양한 지표들이 존재하고 있습니다. 너무 많아서 뭐가 뭔지 잘 모르는 경우도 많은데요. 그 중에서 MACD지표는 무엇을 토대로 만들어진 지표인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MACD란 주가의 단기 이동평균선과

    장기 이동평균선의 수렴과 확산을 나타내는 지표를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MACD는 'Moving Average Convergence Divergence'의 약자로서 제럴드 아펠(Gerald Appel)에 의해 개발된 지표입니다. 이러한 MACD 지표는 장단기 이동평균선간의 차이를 이용하여 매매신호를 포착하려는 기법으로 이 지표를 통해서 이동평균선의 수렴과 확산 원리를 이용해 매매를 할때 활용할 수 있는 보조지표입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!