주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.01.22

MACD는 무엇을 말하는 보조지표인지 알려주세요.

차트를 보는 수많은 보조지표 중에 MACD라는게 있는데 어떻게 봐야하는 건가요?

차트 중에 박스권도 있고, 추세도 있는데 어떤 차트에 봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MACD란 주가의 단기 이동평균선과 장기 이동평균선의 수렴과 확산을 나타내는 지표를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가의 단기 이동평균선과 장기 이동평균선의 수렴과 확산을 나타내는 지표입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    MACD(Moving Average Convergence Divergence)는 이동평균의 수렴과 발산을 이용하여 추세를 분석하는 지표입니다. MACD는 보통 5일 이동평균선과 20일 이동평균선의 차이를 9일 이동평균선으로 나눈 값으로 계산합니다. MACD가 양수이면 상승 추세, 음수이면 하락 추세를 나타냅니다.

    MACD가 0선 위로 올라가면 매수 신호, 0선 아래로 내려가면 매도 신호로 해석할 수 있습니다. MACD는 주로 단기 이동평균선과 장기 이동평균선의 차이를 이용하여 추세를 분석하기 때문에 추세가 강한 종목에 적용하는 것이 효과적입니다.

    박스권에서는 MACD가 0선 위로 올라가거나 아래로 내려가는 것만으로는 매수 신호나 매도 신호로 해석하기 어렵습니다. 박스권에서 MACD를 활용하기 위해서는 다른 지표와 함께 종합적으로 분석해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MACD에서 사용하는 단기이동평균선 값은 5일이동평균선을 장기는 60일선을 사용하는 경우가 많습니다. 혹은 단기를 10일선으로 장기를 120일선으로 이용하는 경우도 있습니다.

    이러한 MACD를 활용하는 방법은 MACD의 라인이 시그널 라인 위로 교차하게 되는 경우에는 강세 신호로서 매수 신호로 활용할 수 있고, 반대로 MACD의 라인이 시그널 선 아래로 교차하게 되는 경우에는 약세 신호로서 매도 신호로 활용하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    MACD란 이동평균 수렴확산 지수의 약자입니다.

    이 지수는 무려 1970년대 후반에 제럴드 아펠이라는 인물에 의해 만들어져서 주가의 기술적 분석에 사용된 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    MACD는 Moving Average Convergence Divergence의 약자로 장단기 이동평균선 간의 차이를 이용하여 매매신호를 포착하려는 기법입니다.

    흔히 주가추세의 힘, 방향성, 시간을 측정하기 위해 사용됩니다.

    MACD의 원리는 장기 이동평균선과 단기 이동평균선이 서로 멀어지게 되면(divergence) 언젠가는 다시 가까워져(convergence) 어느 시점에서 서로 교차하게 된다는 성질을 이용하여 두 개의 이동평균선이 멀어지게 되는 가장 큰 시점을 찾고자 하는 것입니다.

    장기 지수이동평균선과 단기 지수이동평균선의 벌어진 차이를 산출하여 작성된 MACD곡선과 이 MACD 곡선을 다시 지수이동평균으로 산출하여 작성한 시그널(signal) 곡선이 교차함으로써 발생되는 신호를 매매신호로 봅니다. 이동평균의 차이를 다시 이동평균으로 산출할 경우 시그널 곡선은 어느 시점에서 두 이동평균의 차이가 가장 최대가 되는 지를 쉽게 판단할 수 있게 합니다. 그러므로 MACD 곡선과 시그널 곡선이 교차하는 시점이 장기 지수 이동평균과 단기 지수이동평균의 차이가 가장 큰 시점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    MACD란 이동평균의 수렴과 발산을 활용해 매수/매도의 시점을 분석하는 기술적 지표를 말합니다.

    MACD 시그널이 MACD 라인을 상향 돌파하면 단기 상승 신호로, MACD 시그널이 MACD 라인을 하향 돌파하면 단기 하락 신호로 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    MACD는 이동평균을 이용해 추세를 파악하는 보조지표입니다.단기 이동평균과 장기 이동평균의 차이를 이용하여 추세를 파악합니다. 단기 이동평균이 장기 이동평균을 상향 돌파하면 추세가 상승하고, 단기 이동평균이 장기 이동평균을 하향 돌파하면 추세가 하락합니다. 추세를 파악하는 데 효과적입니다. 또한, MACD는 두 개의 지표를 이용하기 때문에, 단일 지표보다 신뢰도가 높습니다.