화학학문
든든한바다표범106
든든한바다표범10622.05.04

흥분이 일어날때 나트륨과 칼륨의 비율이 왜 변하지 않나요?

생명과학시간에 흥분전도와 전달에 대해서 배웠는데 뉴런에서 흥분이 일어날때 분극-탈분극-재분극 순으로 일어나는데 탈분극때 나트륨 통로로 나트륨이 세포 밖에서 안으로 확산되고 재분극때 칼륨 통로로 칼륨이 세포 안에서 밖으로 확산된다고 배웠는데 왜 나트륨은 항상 안보다 밖에 많고 칼륨은 항상 밖보다 안에 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세포는 항상 분극상태를 유지하기위해서 에너지를 사용하여 분극상태를 유지하게됩니다.

    따라서 ATP를 사용하여 칼슘과 나트륨을 펌프로 운송하게 되고 이를 능동수송이라고 합니다.

    감사합니다.