화학학문
탈퇴한 사용자

막전위에서 탈분극이 일어나고 나트륨이 안쪽으로 확산이 될때 안에 있던 칼륨 이온의 농도가 더 높은건가요?

막전위에서 탈분극이 일어나고 나트륨이 안쪽으로 확산이 될때 안에 있던 칼륨 이온의 농도가 더 높은건가요? 그리고 재분극때에는 칼륨이온이 확산될때 특정이온이 같이 이동한다면 이때 안과 밖의 농도는 어떻게되는건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.06

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탈분극 시 안쪽의 칼륨 이온농도는 그대로 있으므로 바깥보다 많이 존재합니다.
    탈분극 이후 재분극 시 칼륨이 밖으로 유출되면서 세포 안쪽의 칼륨의 양이 줄어듭니다.

    감사합니다.