청초한당나귀247
청초한당나귀24724.06.20

이제 곧 장마라는데 장마기간은 얼마나 되나요?

이제 곧 장마가 다가온다고 하던데 이 장마라는건 어느정도 기간동안 비가 내리는건가요?

그리고 매년 이맘때쯤 반복해서 장마가 오는건 왜그런건가요?

  • 1달보시면 될것같아요 6월말경부타 7월말까지. 갈때가 통계적으로.많았엉. 중간겹치는 날짠. 7월초부터 중순까지는 확실합니다

  • 아녕하세요

    장마 기간은 매년 조금씩 다르겠지만 일반적으로 6월말에 시작해 7월말 쯤에 끝이 납니다 장마 기간에는 갑작스러운 폭우로 침수가 되지 않게 조심해야 합니다

  • 장마는 매년 기압골의 영향으로 찾아오며 보통 6월말 제주를 시작으로 약 한달가량 이어집니다. 자연현상으로 비가많이오는 시기이므로 외출시 유의하셔야 합니다

  • 이번녇노 장마기간은 6월말부터 시작해서 7월말까지로 보고있습니다.

    제주도 부터 시작해서 장마는 시작하는데 제주도도 아직까지는 비가안오고있다고하네요.

  • 안녕하세요 지나가는 사람입니다

    보통은 2주에서 3주 인데

    이번 장마는 길어질 전망이라고 보고 있습니다

    태풍이 또 언제 생길지 모르니까요

  • 안녕하세요. 냉정한청설모216입니다.

    해당 질문에 답변을 드리겠습니다.

    현재 장마의 예상 기간은 6월 22일부터 7월 초로 예상되어 집니다.

    국내 기압의 변화로 인해 바뀔수 있지만 일주일 이상 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    즐거운 하루되세요.

    좋은 질문감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님 질문자님의 행복한 하루를 기원하며 ...😆✨🍀

    네, 장마는 보통 6월 말에서 7월 중순까지 약 3주에서 한 달 정도 지속되는 비 오는 기간을 말해요.

    이 기간 동안에는 비가 자주 내리고, 습도가 높아서 불쾌지수도 올라가죠. 장마는 매년 이맘때쯤 반복되는데, 그 이유는 기후 현상 때문이에요.

    장마철이 되면, 북쪽에서 내려오는 찬 공기와 남쪽에서 올라오는 따뜻한 공기가 만나서 정체 전선을 형성해요. 이 전선이 한국, 일본, 중국 남부 등 동아시아 지역에 걸쳐서 오랫동안 머물게 되는데, 이 때문에 장기간에 걸쳐 비가 자주 내리게 되는 거예요.

    기후 변화나 해양 온도의 변화 등으로 장마의 시작 시기나 지속 기간이 조금씩 달라질 수 있지만, 기본적인 원리는 같아요. 이 시기에 비가 많이 오는 것은 자연스러운 현상이랍니다.

    장마가 끝나면 무더위가 시작되니, 장마철 대비 잘 하셔서 건강하게 보내세요 :)

  • 우리나라에는 해마다 장마가 찾아오는데요 올해도 어김없이 찾아

    오는것 같습니다 현재 오늘부터 제주도를 시작으로 전국적으로 장마가

    시작될꺼 같은데요 7월 말이나8월초까지 이어질 걸로 예측하고 있습니다

  • 장마는 작년과 마찬가지로 올해에도 약 한달정도 아니면 그보다도 조금 더 되지 않을까 라는 생각 이듭니다 그중에서 비가 오는 날짜는 10일 에서 16일 정도 될꺼라고 생각이 듭니다