정형외과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.08.22

점핑다이어트 무릎이나 허리에 안좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 고도비만이구요.

살빼려고 운동할려는데

평지도 걸으면 무릎이 아프더라구요.

그래서 저걸 해볼까합니다.

트램펄린에서 뛰는건 척추나 무릎에

무리가 가지 않을까요?

의사쌤들 비추하는 운동인가요?

  • 트램펄린에서 뛰는 것은 평평한 땅에서 뛰는 것에 비해서 부담이 훨씬 적긴 하지만 그럼에도 중력의 영향을 받을 수 있으며 고도 비만 상태에서는 무릎 및 기타 관절 부위에 충분히 무리를 줄 수 있습니다. 우선은 중력의 영향에서 자유로운 수영과 같은 운동을 통해서 10-20% 정도 체중을 감량 하신 뒤에 점핑 다이어트를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고도비만이시라면 점핑 동작 자체가 무릎 및 발목에 체중부하가 심하게 가기 때문에 우선은 가벼운 걷기 운동 및 실내자전거 등으로 체중을 감량하신후에 무릎상태가 좋으실 경우 점핑 등을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 점핑다이어트 하지마시고

    소식 ,

    과체중시 걷기 사이클로 하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고도비만의 경우 점핑 운동은 무릎을 포함한 관절에 과도한 부하를 가하게 되어 문제가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.