주식·가상화폐경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.28

주식 배우고자하는데 공모주가 뭐에요..

주식을 배우고자 하는데 공모주가 뭐에요..

주식 용어가 너무 많아서 네이*같은 곳에 글읽어보면 더 헷갈리기만해서 물어봅니다..

쉽게 설명부탁드려요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주라는 것은 비상장기업이 IPO를 통해서 상장을 하게 되는 과정에서 회사에 대한 투자를 하려는 일반 투자자들에게 투자금(자본금)을 받아 공모가의 가격으로 주식을 발행해 주는 행위를 말합니다.

    이러한 공모주를 청약하게 되는 경우에는 균등배정방법과 비례배정방법으로 공모주를 청약하고 배정받게 됩니다. 각 방법은 다음과 같이 이루어지게 됩니다.

    • 균등배정
      투자금액에 관계 없이 청약을 신청한 사람의 숫자에 따라서 균등하게 배정하는 방식입니다. 이 균등배정방식은 최소 수량 10주만 신청을 하시게 된다면 균등 배정을 받으실 수 있는 방법입니다.

    • 비례배정
      공모주에 청약시 청약에 투자한 자본이 많을수록 금액에 비례해서 공모주를 배정받게 되는 방식입니다. 경쟁률이 50:1이라면 100주를 청약하시게 되면 2주를 받으실 수 있게 되는 것입니다.

    자본이 부족한 분들에게는 균등배정방식이 유리하며 자본금 투자를 많이하실 수 있는 분이라면 비례배정방식이 유리하니 참고하셔서 공모주 투자를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업이 처음주식시장을 상장할 때 주식을 모집하는 것을 공모주라고 합니다. 공개적으로 모집하는 주식이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    모든 주식회사는 처음엔 비상장회사입니다.

    그러다가 사업이 잘 돼서 회사가 점점 커지고 필요한 자본의 조달 금액도 엄청 커지게 되죠.

    자본조달 방법이 여러가지가 있는데 상장(IPO)도 그 중 한 방법입니다.

    창업주의 주식 지분의 희석이 발생하지만 회사채로 조달할 때와 달리 이자가 발생하지 않는다는 장점이 있습니다.

    주식은 이자가 없으니까요.

    그렇게 상장을 시킬 때 일반 투자자들에게도 이러한 상장되는 주식에 투자할 수 있는 기회를 주는데 이것이 '공모주' 투자입니다.

    공모는 말 그대로 퍼블릭하게 모집한다는 뜻입니다.

    올해는 주식시장이 안 좋다보니 공모주 시장도 전반적으로 매우 안 좋았지만 보통은 공모주에 많은 투자자들이 몰립니다.

    다만 일반적인 매매를 몇번 해 보신 후에 공모주 투자도 해보시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    저도 처음에 공모주가 모르는 상황에서 형이 SK바이오사시언스 공모 넣어 보라고 해서 넣었다가 따상을 하는 신세계를 느끼고 그때부터 대형 공모주가 있으면 계속 넣고 수익이 어느 정도 있었습니다.

    우선 공모주는 IPO 기업공개를 통해서 공개적으로 일반투자자 모집하여 청약에 참여한 투자자들에게 투자금을 받고 공모가의 가격으로 주식을 나누어주는 것입니다.

    공모주 청약하기 전 확인 필요한 사항

    1) 우선 가장 먼저 확인이 필요한 건 바로 주관하는 증권사를 확인해야 됩니다. 주식계좌 한 개 가지고 있으며, 모든 공모주에 신청을 할 수 없습니다. 왜냐하면 공모주를 진행할 때마다 주관하는 증권사가 다르기 때문에 증권사 확인 후 미리 계좌를 만들어야 합니다. 저도 한창 공모주 할 때 5곳 증권사에 만들었습니다.

    ​2) 증거금이라는 것이 있습니다. 청약 시 배정받을 때 돈을 내지 않고 미리 증거금을 넣어야 합니다. 대부분 50%로 합니다. 만약에 5만 원하는 주식을 신청할 경우에는 최소 10주 신청을 해서 25만 원만 넣어두면 되죠. 나중에 배정받을 경우 남은 금액만큼 나중에 환불이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 기업이 신규로 상장하며 이에 따라서

    일반투자자들의 자금을 모으는 과정으로 이에 새롭게 상장하는

    기업에 투자한다고 생각하시면 됩니다.