경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.21

미국과 중국의 패권경쟁이 세계 경제, 금융시장에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요? 현재 초강대국은 미국이라는 사실은 변함이 없지만 중국이 서서히 따라잡고 있잖아요. 양국은 모든 분야에서 패권경쟁을 지속하고 있는데 미국과 중국의 패권경쟁이 세계 경제, 금융시장에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 21년도 GDP및 2년간 전망치를 예측해서 22년도 경제순위를 살펴볼때 1위 미국은 약 23조이며 2위가 중국으로약 17조입니다. 3위는 일본으로 5조로 1위 2위와는 갭차이가 상당히 발생됩니다. 참고로 우리나라는 약 2조가됩니다. 얼마전 미국과 중국의 관세등 미중 무역전쟁이 발생했었습니다. 두나라의 갈등은 마치 고래싸움에 새우등 터진다는격과 다를바가 없겠습니다. 미국과 중국에 수입/수출하는 소국가들은 둘중 편을 들어야하지만 편을 들을수 없는 중립적인 갈등이 심화되었는데요,경제적인 영향을 얘기하지 않아도 미중전쟁에 따른 당시 경제상황을 경험했을것이라 생각됩니다.