만리경
만리경23.10.26

UN상임이사국은 어떤나라가 될수있으며 하는일은 무엇인가요?

UN에는 상임이사국이란게 있던데 상임이사국은 어떤 나라가 될수있나요? 힘있는 강대국만 되나요? 뚀 그들이 하는 일은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    유엔 안보리는 5개 상임이사국과 10개 비상임이사국의 15개 국가로 구성되며, 안보리 이사국은 1개의 투표권을 가집니다. 상임이사국은 안전보장이사회에서 임기의 제약을 받지 않고 계속해서 의석을 보유하는 이사국을 말합니다. 국제연합 헌장 제23조에 따라 미국·중국·프랑스·러시아·영국 등 5개국이 상임이사국입니다.(+이들 국가는 2차세계대전에서 승리한 연합국입니다. 소련->러시아)

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    상임이사국은 제2차 세계 대전 당시의 주요 승전국들로 이루어져 있는데, 이후 상임이사국이 2개국이나 교체되었으나 유엔 헌장 자체는 개정되지 않고 소련(러시아)과 중화민국(중국)으로 그대로 남아있습니다.

    상임이사국 5개국이 가지고 있는 안보리 결의를 거부할 수 있는 권리로, 이 거부권 때문에 UN에서 상정되는 모든 안건은 이 5개국 중 한 나라만 반대해도 안보리에서 결의할 수 없습니다.