역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

국제연합 UN은 어떤 업무를 수행하는 곳인가요?

UN 사무총장을 배출한 나라의 국민으로서 자랑스러움을 느끼고 있습니다. UN의 역할은 어디까지이며 회원국이 되기 위한 특별한 조건이 있는지, 또 회원국의 될 수 없는 제한 조건 등이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국제연합(UN)은 전세계 거의 모든 국가를 아우르는 국제 기구이며, 1945년 10월 24일에 제2차 세계대전 종전 이후 출범했습니다.

    설립 목적은 국제법, 국제적 안보 공조, 경제 개발 협력 증진, 인권 개선으로 세계 평화를 유지하는데 있습니다..현재 유엔 가입국가의 수는 총 193개국이구요. 다만, UN에 가입하기 위해서는 상임이사국( 미국,영국,프랑스,중국,러시아)의 전원 찬성을 얻어야 하는데 대만(Taiwan)같은 경우 중국의 반대로 인구가 2300만명이나 되는데도 회원가입을 못하고 있고 반면 인구 1천명의 바티칸씨티는 국가로 인정받고 있는 아이러니한 상황입니다.