지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 크기가 다르게 보이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 하늘 위에 떠 있는 달과 지평선 위에 떠오르는 달의 크기가 다르게 느껴지는데 어떤 이유로 인해 그렇게 보이는 것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.08

    달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    실제 달의 크기가 달라지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달은 타원궤도를 돌고 있기 때문에 지구와 가까워지는 근지점에서는 시직경이 33.5′로 커 보이고 원지점에서는 29.4′로 작아 보입니다.

    그러나 두 위치의 달을 동시에 놓고 비교해보지 않으면 눈에 띄지 않습니다.

    이러한 이유로 달의 크기가 달라보이는 것입니다.

    또한 달의 자전축은 공전면에 대해 6.6°만큼 기울어져 있습니다. 달의 공전궤도면은 지구의 공전면에 대하여 약 5°가량 기울어져 있습니다. 만일 달의 공전궤도면이 이처럼 경사져 있지 않다면 한달에 한 번씩 일식과 월식이 일어나게 됩니다.

  • 달의 크기가 때마다 다르게 보이는 이유는 달의 공전 궤도 때문이다. 달이 지구를 도는 공전궤도가 타원형이기 때문에, 달의 크기가 다르게 보이는 것이다. 달의 공전궤도는 한쪽으로 기울어진 타원형이다.