지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

하늘 위 떠 있는 달과 지평선 위에서 떠오르려는 달의 크기가 다른데 이것은 왜그런걸까요?

안녕하세요? 제목 그대로 하늘 위에 떠 있는 달과 지평선 위에서 떠오르려는 달의 크기가 다른데, 이것은 무슨 이유 때문인가요? 궁금합니다

  • 달은 스스로 빛을 내지 않습니다.

    달이 보이는 이유는 태양에 반사된 빛이 지구로 들어와서 보이는 것입니다.

    따라서 달과 지구, 태양의 위치에 따라 달의 크기는 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지표면에 붙어있는경우 빛의 산란이 더 크게일어나기때문에 천체자체가 크게보이는번짐효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 자전하고 달이 공전하며 달이 떠오르는 거처럼 보이는데, 이때 달과의 거리가 미묘하게 달라지기도 하지만 떠오를 때의 주변 건물, 산 등과 가까운 상태에 놓여 주변 환경에 의해 우리의 인지능력이 다르기 때문입니다. 마치 착시효과 같다고 생각하시면 되고, 인지의 문제라고 생각하시면 됩니다. 예시로 에빙하우스의 착시를 검색해보시면 쉽게 이해하실 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    빛의 굴절 때문이라고 설명하는 경우가 대부분일 것입니다. 하지만 이것으로 인해 벌어지는 현상은 아니라고 설명합니다.

    사람의 뇌에서 정보를 처리하는 과정에서 벌어지는 착각의 일종입니다. 즉, 폰조착시, 에빙하우스의 착시라고 설명할 수 있습니다.

    이 경우는 '달 착시'라고 설명할 수 있겠습니다.

    지구의 수증기에 의한 상의 굴절, 상의 확대라고 설명하겠지만, 같은 날에 떠오르는 달과 중천에 떠 있는 달을 같은 배율, 같은 사진기 혹은 망원경으로 촬영하여 크기를 비교하면 그 크기의 변화는 없습니다.

    우리 뇌는 한 사물의 크기를 결정할 때 주변 사물의 크기에 영향을 받습니다. 즉, 뇌에서 정보를 처리하는 과정에서 발생한 오류입니다.