생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

첩보영화나 탐정,경찰 관련 영화나 드라마를 볼때..

어떤 살인이나 범죄 현장의 혈흔을 찾을때 뭔가를 뿌리거나 뭍혀서 찾을때 사용하는 가루 같은게 있던데..

또한 이걸 뿌리면 혈흔이 파랗게 보이는데요...왜? 이런것인지요?

어떤 약품을 뿌려 우리 피와 반응을 시켜서 변화되게 한다고 하던데...정확한 원리를 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    루미놀이라는 것이 일반적으로 사용되고 있습니다.

    이것은 헤모글로빈과 작용하여 산소와 결합, 화학반응을 일으켜 청색 형광 색을 발현합니다.

    이러한 것을 과학수사에 많이 이용되고 있습니다.

    루미놀이는 이런 범죄과학 수사에 사용되는 화학약품주에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    형광마커를 이용한 검사 방법은 DNA, 혈액 등의 유기체를 검출하기 위해 사용된다. 이때, 마커에는 형광염료가 함유되어 있으며, 검출 대상 물질과 반응하여 형광 신호를 방출한다. 형광 신호를 감지함으로써 검출 대상 물질의 위치를 파악할 수 있으며, 형광 마커에는 DNA 전자기장의 자기적 상호작용을 강화시켜주는 금속 이온도 함유되어 있다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    혈흔검사 중에서 예비검사인 루미놀 혈흔검사는 가장 많이 사용합니다. 루미놀 반응이란 과산화수소가 촉매에 의해 산소와 물로 분해(2H₂O₂➝O₂+2H₂O)되고, 분해된 산소가 루미놀을 산화시켜 루미놀이 청백색 화학발광을 내는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현장에서 혈흔을 찾을 때 사용하는 물질 중 하나는 '형광 현미경 검사용 가루'입니다. 이 가루는 혈액과 반응하여 혈흔을 증강시켜 보이게 하기 위해 사용됩니다.

    형광 현미경 검사용 가루는 산성성분과 염료로 이루어져 있으며, 혈액과 반응하여 혈흔을 뚜렷하게 보이게 합니다. 이 가루를 뿌린 후, 형광 현미경으로 검사하면 혈흔이 파란색으로 보이게 됩니다. 이는 형광 염료가 혈액과 반응하여 파란색 형광을 내기 때문입니다.

    또한, 이 가루는 혈액과 반응하면서 혈흔의 주변 지역을 오염시킬 수 있습니다. 따라서, 이 가루를 사용할 때에는 주의가 필요합니다.

    형광 현미경 검사용 가루는 범죄 수사에서 혈흔 검색 및 분석에 사용되며, 현장에서 빠르게 혈흔을 찾을 수 있도록 도와줍니다.

  • 혈흔 탐지제라는 화학 물질입니다.

    혈흔 탐지제는 범죄 현장에서 혈흔을 찾기 위해 물체 표면에 뿌리는 방법으로 사용됩니다.

    혈흔 탐지제의 원리는 혈청 혹은 헤모글로빈이 혈액과 반응하여 화학적 변화를 일으키는 것에 기반합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 루미놀(Luminol) 반응이라고 합니다. 이것은 산화-환원 반응에 기반한 화학 반응으로, 루미놀이 산소 화합물과 반응하여 발광하는 현상입니다.

    이 특성으로 범죄 현장에서 혈흔을 감지하는 등의 용도로도 사용되고 있습니다. 혈액은 철이 포함된 혈색소를 가지고 있어 산소를 운반하게 되는데, 혈액과 루미놀이 반응하면 산소가 포함된 혈액에서 화학 반응이 일어나게 됩니다. 이 때 루미놀이 발광하게 되어 혈액이 감지될 수 있습니다.