한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

한약 먹을때 커피는 어느 정도 마시는 것은 괜찮은가요?

나이
성별
남성

한약을 먹을때 피해야 할 음식이 많이 있는데, 다른거는 피할 자신이 있는데 커피는 절대 못끊을꺼 같은데 커피는 하루에 몇잔 정도는 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 커피는 하루 1~2잔 까지는 괜찮습니다. 한약을 복용하면서 주의해야할 음식이나 음주, 흡연, 카페인을 자제하도록 지도하는데 권고사항이지 반드시 끊어야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에는 가능하다면 커피와 홍차와 같이 카페인이 함유되어 있는 음료는 피해주시는 것이 좋습니다. 하지만 커피를 끊기 힘든 경우에는 한약 복용시간과 적당한 간격을 두고 조금씩 섭취하는 것은 괜찮겠습니다. 감사합니다.