한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.29

한약 먹을때 커피 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

한약을 먹을 때 커피를 먹으면 안 좋다고 들었는데 하지만 커피가 너무 먹고 싶을 때 한약을 복용하고 있더라도 커피를 조금 마셔도 괜찮을까요 너무 많이 안 먹으면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    마황 같은 한약재가 아니면 같이 드셔도 큰 문제 없습니다.

    다만 어떤 한약인지에 따라 다르니 꼭 구매하신 곳에 문의 해보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 혹시나 위벽이 예민하신 분들은 커피또한 자제시키는 경우가 있으나 속쓰림등이 심하지 않은경우 소량은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 복약지도 시 커피나 차를 즐겨마시는 환자분들께는 카페인이 들어간 커피, 녹차, 홍차 등의 차는 하루 1-2잔 정도는 괜찮다고 말씀드립니다. 다만, 다이어트약, 감기약 등은 각성 작용이 있는 약재가 들어갈 수 있으며, 약에 따라서 복약지도가 달라질 수 있기 때문에 처방받은 의료기관에 문의하는 것이 가장 정확합니다.