화학학문
앞뒤가 똑같은 전화번호1577
앞뒤가 똑같은 전화번호157723.10.18

일산화탄소는 상온에서 만들어질 수 있나요?

밀봉된 장소에서 탄소가루를 넣고 간접적으로 강한열을 가하면 일산화탄소가 생기지 않나요?

일산화탄소는 상온에서도 탄소가 산소랑 결합해서 생길 수 있죠?

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    네 상온에서도 일산화 탄소가 존재하긴 합니다. 하지만 대기중의 일산화탄소는 발전소나 차량 등에서 화석연료가 불완전 연소 할때 발생하여 대기중에 존재하고 있습니다. 하지만 상온의 평형을 이룬 상태에서 이산화탄소가 자연히 탄소 원자가 빠져나가진 않습니다. 아시는데로 흡열반응을 통해 에너지를 흡수하지 않고서는 안정상태인 이산화탄소의 구조가 깨어지지 않기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)