잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.02

파도의 크기는 어떻게 측정되나요

파도의크기를 매일 기상청에서 알리는데요 파도의 크기는 어떻게 측정이 되는건가요? 파도의크기는 다 다른데 어떻게 측정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    파도의 높낮이는 바다에 설치된 부이식 파항파고계를 통해 측정합니다. 파항파고계 (Directional Waverider Buoy)는 해수면의 풍향 • 풍속 • 기압 • 기온 • 온도 • 습도 • 파고 • 파주기 • 파향 • 수온을 관측하는 장비입니다. 여기서 재미있는 점은 2010년 이전 우리나라에서는 파도를 잴 수 있는 장비가 없어서 사람의 눈으로 파도 높이를 측정 했다고 합니다. 경험이 많은 등대 직원들이 육안으로 관측 • 측정 후 기상청에 보고 했다고 합니다.