대출경제
지혜로운다슬기71
지혜로운다슬기7124.03.17

일본 금리 인상하면 어떻게 되나요?

일본이 금리 인상을 하면 어떤 변화가 일어나나요? 엔저 현상아 끝나고 일본은행과 기업의 부담이 올라가나요? 경제에 문외한이라..알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 엔화의 가치가 상승할 수 있습니다. 외국인 투자자들이 높은 금리를 노린 자금을 일본으로 이동시키면 엔화 수요가 증가하여 가치가 상승할 수 있습니다.

    2. 일본 기업의 대출 비용이 증가할 수 있습니다. 금리 인상으로 인해 기업들이 대출을 받을 때 지불해야 하는 이자 비용이 증가할 수 있습니다.

    3. 소비와 투자가 감소할 수 있습니다. 높아진 대출 비용으로 소비자들과 기업들이 소비와 투자를 줄일 수 있습니다.

    4. 주가가 하락할 수 있습니다. 높아진 금리로 인해 기업의 이익이 감소하고, 경기가 위축될 수 있어 주가가 하락할 수 있습니다.

    엔저 현상이 끝나고 일본은행이 금리를 인상하면, 기업들과 일본은행의 부담이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상을 한다면 아무래도

    수출 등에 있어서 불리한 포지션 등으로 바뀔 여지도 있으며

    국가의 국채부담 이자 등이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리 인상하면에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일각에선 일본 금리를 올리지 못하는 것이 일본 정부의 국채가 금리를 올리면

    이자 감당이 어려운 수준이라는 이야기도 있을 정도여서

    일부러 제로 금리 가깝게 유지하고 있다는 소리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 인상하게 되면 현재 엔저현상이 끝나게 됩니다

    • 일본은 오랜기간 동안 마이너스 금리를 유지하여 엔저를 유도했지만 이제는

      물가상승도 나타나고 경제가 반등하고 있기 때문에 여기서 엔저를 더 유지하는 것은

      추후 인플레이션 영향도 있을 수 있기 때문에 금리를 인상할 수 있습니다

    감사합니다.